закрыть
Официальный сайт Государственного архива Тамбовской области
Добро пожаловать на сайт Государственного архива Тамбовской области - учреждение являющиеся крупнейшим хранилищем исторических документов на территории области.

МЫ БЛАГОДАРНЫ ВАМ
(о комплектовании научно-справочной библиотеки архива)

Ежедневно в читальный зал архива приходят десятки граждан, интересующихся своим прошлым, историей края, проводящим научные изыскания.
Архивные фонды практически без ограничений предоставляют им возможности для детального изучения той или другой проблемы. Но иногда этого бывает недостаточно и приходится прибегать к книжным фондам, периодическим изданиям. Для этого не нужно ходить далеко, в архиве многие годы существует научно-справочная библиотека, ныне насчитывающая более 34 тысяч единиц хранения. По своему составу она считается одной из лучших библиотек областных архивов Российской Федерации. И это не удивительно. В основе ее создания труды наших предшественников – деятелей губернской ученой архивной комиссии, многие издания фундаментальной библиотеки бывшей духовной семинарии, прекратившей свое существование с установлением советской власти в губернии. Кроме того, из бывших дворянских усадеб, в которых были прекрасные библиотеки, по воле обстоятельств, в архив все-таки попала часть этих книжных богатств.

1.1 2.2 4

В советский период сложилась четкая система комплектования библиотек, книжные издательства, их было вполне достаточно, ежегодно составляли тематические планы по самым разным направлениям жизни страны, и библиотечные работники заказывали литературу по профилю своих библиотек. Государство оплачивало эти заказы и, как говорят, не было проблем. Таким образом пополнялась и библиотека архива.

Но вся эта система рухнула в годы перестройки, многие издательства прекратили свое существование, прекратилось финансирование, а значит и комплектование.
И вот тогда-то и пришли на помощь люди, щедрые душой и понимающие значимость книги в деле духовного, патриотического и культурного воспитания человека.
Работая у нас в читальном зале и используя архивные документы в своих изысканиях, многие из них потом издают печатные труды, альбомы, брошюры, авторефераты диссертаций на соискание учёных степеней и т.д. Экземпляры авторов вышедших из печати изданий преподносятся в дар архиву и таким образом пополняют нашу библиотеку. Здесь они не лежат под спудом, а выдаются для работы пользователям, занимающимся аналогичной тематикой, используются нашими специалистами в процессе исследовательской и справочной работы и в других целях. Искренние слова благодарности хочется сказать нашим краеведам, бескорыстным труженикам в архивных поисках, не ради славы, а ради пользы и объективности радеющих на исследовательской ниве.

Имя М.А. Климковой знакомо нашим горожанам по своим авторским работам, связанным с историей города. Её «Соборная площадь города Тамбова», последнее издание 2016 г., стала настольной книгой многих любителей старины, студентов, археологов, священнослужителей. В книге прослеживается, как складывался облик исторического центра города на протяжении XVII – XX вв. С особой гордостью мы читаем наши архивные документы, а их в книге около 80, в основном они заимствованы из фонда Тамбовского губернского правления.

Работа лебедянского краеведа Н.В. Кривошеина «Город Лебедянь и его уезд в 1917-1921 гг.» интересна событиями драматического характера, вошедших в историю как «эпоха великих потрясений». Поскольку Лебедянь более двух веков была Тамбовской землей, мы с особым вниманием к ней относимся, тем более, что книгу рецензировал наш сотрудник Ю.В. Мещеряков, хорошо знающий историю края этого периода, являясь автором замечательной монографии по 1917-1918 гг. в Тамбовской губернии.

Нельзя не назвать многие краеведческие издания авторского тандема в лице Ю.К. Щукина и А.А. Горелова. Их четырёхтомный путеводитель по городу Тамбову зачастую является просто «палочкой-выручалочкой» для уточнения и поиска сведений об исторических объектах города, или забытых, или утраченных вовсе.

Многие в Тамбове и области знают, а может и видели «Картинную галерею Носковых» тамбовских коллекционеров Юрия Николаевича и его супруги Екатерины Николаевны, постоянно радующих наших горожан своими открытиями новых и забытых художников Тамбовского края и их творчества. Они подарили архивной библиотеке альбом с репродукциями работ кирсановского художника Вячеслава Васильевича Шлыкова, альбом работ художников Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей под названием «Мы помним!» и другие каталоги.

Хотелось бы назвать имена всех наших дарителей, трудами которых и полнится наша библиотека, мы бесконечно благодарны всем и желаем библейского: «да не оскудеет рука дающего».
Со своей стороны будем заботиться и впредь рассказывать о новых наших «приобретениях» и их авторах, вкладывающих в свои труды и ум, и сердце.

Ведущий архивист отдела использования и публикации документов
О.А. Расстегаева
г. Зав. отделом Г.И. Ходякова

Рубрики: Новости

Комментарии закрыты.