закрыть
Официальный сайт Государственного архива Тамбовской области
Добро пожаловать на сайт Государственного архива Тамбовской области - учреждение являющиеся крупнейшим хранилищем исторических документов на территории области.

Нобелистика — научное направление, объединяющее исследования, связанные с жизнью и деятельностью А.Нобеля и его семьи, Нобелевских фирм, Нобелевского фонда и комитетов, лауреатов Нобелевских премий с их трудами и литературой о них. В конце 1980-х годов для изучения жизни и деятельности династии Нобелей, истории и современного состояния присуждения Нобелевских премий, в Тамбове был создан Международный Информационный Нобелевский Центр (МИНЦ). В 2017 году в Государственном архиве Тамбовской области открыт личный фонд основателя и президента МИНЦ Вячеслава Михайловича Тютюнника.

2

24-28 октября 2017 г. в Тамбове состоялся Нобелевский конгресс – 11 международная встреча-конференция лауреатов Нобелевских премий и нобелистов «Наука, технологии, общество и международное нобелевское движение», посвященный юбилеям изобретений семейства Нобелей и 30-летию МИНЦ.

Инициатор, вдохновитель и организатор форума – доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), президент МИНЦ – В.М. Тютюнник. Также организаторами выступили – Тамбовское региональное отделение по нобелистике РАЕН, Российский новый университет, Тамбовский государственный технический университет и непубличное акционерное общество «Салюс».

5

На открытии конгресса впервые был исполнен Гимн нобелевского движения. Наряду с многочисленными приветственными выступлениями были вручены медали и дипломы МИНЦ и РАЕН. На пресс-конференции прямые потомки Альфреда Нобеля – Микаэл и Петер Нобели, возглавляющие «Нобелевский траст устойчивости», объявили об учреждении новой международной премии. Награда будет присуждаться за выдающиеся достижения, способствующие устойчивому развитию человечества, сделанные в прошедшем году, а акцент будет сделан на достижения, связанные с альтернативной энергетикой. Учредители премии заявили, что новая премия не связана с Нобелевской премией, но будет такого же высокого международного уровня. Процедура конкурсного отбора, количество возможных претендентов и лауреатов, сумма премии и церемониал вручения не утверждены, но все организационные вопросы будут решены в самое ближайшее время. Особенность данной премии будет заключаться в том, что присуждаться она будет в Швеции, а вручаться – в любой стране мира. Первое награждение состоится в мае 2019 г., в Санкт-Петербурге. Данный выбор не случаен, поскольку длительное время деятельность семьи Нобелей была тесно связана с Россией.

 4 3

На протяжении нескольких дней ученые, нобелисты, представители международных организаций из России, Австрии, Болгарии, Германии, Израиля, Италии, Швеции, Украины выступали с докладами, посвященными различным аспектам нобелистики, лекциями нобелевской тематики, делились результатами своих научных исследований, в том числе и нобелевского уровня.

Среди выступающих был и наш земляк, Александр Степанович Чернов, фондодержатель личного фонда ТОГБУ «ГАТО», с сообщением о пребывании нобелевского лауреата по литературе А.И. Солженицына в Тамбове.

6 1

Участники конгресса также получили возможность поработать в Нобелевской научной библиотеке, Музее семейства Нобелей и лауреатов Нобелевских премий, Нобелевском архиве, расположенных в МИНЦ.
Предполагается, что материалы прошедшего конгресса в ближайшее время пополнят архивный фонд ТОГБУ «ГАТО».

Карикова Екатерина Васильевна,
зав. отделом комплектования, ведомственных архивов
и делопроизводства, научно-технической обработки
документов, нобелист

Рубрики: Новости

Комментарии закрыты.