закрыть
Официальный сайт Государственного архива Тамбовской области
Добро пожаловать на сайт Государственного архива Тамбовской области - учреждение являющиеся крупнейшим хранилищем исторических документов на территории области.

23 декабря 2017 г. исполняется 110 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, российского североведа, лингвиста, этнографа, Валентина Александровича Аврорина.

4 (1)

В.А. Аврорин родился 10 (23) декабря 1907 г. в Тамбове, в семье преподавателя русского языка Тамбовского реального училища А.Ф.Аврорина. В этом училище он учился, затем, как и его брат, геоботаник, создатель полярно-альпийского ботанического сада в г. Кировске, Н.А. Аврорин, поступил в Ленинградский государственный университет. После окончания в 1930 г. этнографического отделения географического факультета ЛГУ и аспирантуры работал в научно-исследовательских институтах Ленинграда, участвовал в этнографических экспедициях на Дальнем Востоке, занимался педагогической деятельностью. После Великой Отечественной войны вернулся к научной деятельности в Ленинграде. В 1955 г. защитил докторскую диссертацию по грамматике нанайского языка. С 1961 по 1968 гг. работал в Сибирском отделении АН СССР и Новосибирском государственном университете. Был организатором и первым деканом гуманитарного факультета НГУ, где его именем названа аудитория. В 1964 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.
В. А. Аврорин — автор фундаментальных исследований по грамматике тунгусо-маньчжурских языков. Его «Грамматика нанайского языка» до сих пор остаётся единственной полной грамматикой тунгусо-маньчжурского языка.

В.А. Аврорин активно занимался общественной и научно-организационной деятельностью, связанной с североведением. Был членом Научного совета АН СССР по проблеме закономерностей развития национальных языков, Методического совета Министерства просвещения РСФСР, председателем редакционного совета по литературе народов Севера при Учпедгизе. В Новосибирске основные организационные усилия В.А. Аврорина были направлены на создание в Сибири такой филологии, которая бы, с одной стороны, учитывала все новейшие научные достижения, с другой – опиралась на культурные и языковые традиции региона и имела бы тем самым практическое значение.

Под руководством В.А. Аврорина и при его непосредственном участии в 1964—1969 гг. было проведено беспрецедентное по масштабам социолингвистическое обследование 31 сибирской народности, целью которого было побудить государство к коренному пересмотру языковой политики в СССР (см. http://gf.nsu.ru/www/?page_id=2111).

В.А. Аврорин награждён орденами Знак Почёта (1967), Трудового Красного Знамени (1975), медалями, знаком «Отличник народного просвещения».

Умер В.А. Аврорин 26 февраля 1977 г. в г. Ленинграде.

В нашем архиве хранится метрическая запись о рождении В.А. Аврорина. Что интересно, в записи была допущена ошибка в фамилии отца – «Авролин», которая затем повторилась и в метрической выписи при поступлении Валентина Аврорина в реальное училище, однако она была исправлена.

4 (2)

Зам. директора М.В. Коршунова

Рубрики: Новости

Комментарии закрыты.