НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ…

К 75-летию Победы

Жди меня, и я вернусь,

всем смертям назло…

… Как я выжил, будем знать

только мы с тобой …

К. Симонов

Отсчитывает последние дни уходящий год. Год, ознаменованный празднованием 75-летия Победы. Завершается цикл мероприятий, приуроченных к этой дате. Но не заканчивается память в наших сердцах о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, кто самоотверженно трудился в тылу, кто отдал жизни во имя долгожданной победы…

Сколько трагических, драматических, героических историй нам известно о тех временах военного лихолетья, а сколько еще предстоит открыть благодаря документам, сохранившимся в семьях непосредственных участников тех событий.

Хотим поделиться еще одним эпизодом из того военного прошлого. Удивительную, почти невероятную историю из жизни своих бабушки и дедушки поведала на страницах воспоминаний «Записки школьного учителя» держатель личного фонда А.Е. Домогатская1. Случилась она в декабре 1944-го, так что вполне может претендовать на почти рождественскую, благодаря невероятному, но счастливому стечению событий.

«… Дедушка был патриотом своей Родины, а потому, даже имея, как работник обкома бронь он 25 июня 1941 г. ушел добровольцем на фронт.

Служил замполитом в 380й стрелковой дивизии 50й армии. Воевал на Западном, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. В 1944 г. был тяжело ранен. И вот тут-то судьба подарила ему удивительный сюрприз!

Эвакопоезд с ранеными двигался на восток. По закону военного времени маршрут движения знали только начальник поезда и машинист. Пассажиры и медперсонал не имели никакой информации.

Декабрь 1944 г. Поезд следует через станцию Мичуринск, а в одном из вагонов находится тяжело раненый замполит Музалевский. Довезти до места назначения его скорее всего не удастся, умрет от кровопотери. Начальник поезда принимает решение снять бойца и отправить в ближайший госпиталь. Так мой дедушка, по воле случая, попал в г. Тамбов, в госпиталь для комсостава № 1414, где в то время работала его жена Римма Максимовна Ефанова; и здесь же в Тамбове жили его теща Анна Ивановна и дочка Розочка. Но… дедушка не знал, что попал в свой город, так как был без сознания.

Судьбе было угодно, что именно в этот день в госпитале находился хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука). Мою бабушку, Римму Максимовну, как раз в этот день отпустили домой, т.к. у дочки обнаружили воспаление легких с высокой температурой. И вот среди ночи за бабушкой прибежала санитарка (путь не близкий, госпиталь находился в районе стадиона «Динамо»; до нашего дома ≈2,5 км!) и говорит: «Римма Максимовна! Скорее! Профессор ждет! Там командира тяжелого привезли» (бабушка была хирургом по своему медицинскому образованию).

Бабушка оставила больную дочку на попечение своей матери, обула старые валенки, закуталась в платок и ватник и побежала ночью в госпиталь. Там ее ждали, нужен был хирург-ассистент, со знанием кишечных, осложненных ранений.

Переодевшись, вымыв руки, она как всегда твердым шагом вошла в операционную, где стоял профессор. Он коротко сказал: «Римма! Приступаем, большая кровопотеря, почти нет пульса, угроза перитонита!».

Бабушка подошла к операционному столу… Можно только догадываться, что она пережила, что почувствовала в ту минуту, когда увидела перед собой посиневшее, бескровное лицо, умирающего мужа!

Но она выдержала! Только после операции, а она длилась более 3х часов, она сказала: «Этот боец мой муж Петя».

Рана была очень опасной. Разрывная пуля вошла в поясницу, повредила позвоночник, распорола брюшную полость. Было удалено 1,5 метра кишечника, поставлены металлические крепления в позвонки. Но главное мой дедушка остался жив!

Спасибо великому хирургу за его золотые руки, безграничной любви моей бабушки, и всем тем медсестрам, нянечкам, врачам, которые были с ним в те трудные дни и ночи.

Почти 4 месяца дедушка провел в госпитале, лечение шло трудно, рана долго не заживала, да и потом давала о себе знать сильными болями в животе и позвоночнике.

На фронт дедушка больше не попал, т.к. война уже закончилась, был май 1945 г. …»

Эта удивительная, невыдуманная история из жизни была очень хорошо известна в медицинских кругах Тамбова, а к 80-летию Р.М. Ефановой об этом эпизоде ее жизни была подготовлена радиопередача.

За военную службу замполит Музалевский был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над фашистской Германией» и др. Капитан военно-медицинской службы Ефанова была удостоена ордена «Отечественной войны» II степени и награждена медалями.

После войны Петр Константинович вернулся на партийную работу, а Римма Максимовна – к своей самой мирной профессии врача-гинеколога 1-й городской женской консультации и помогла появиться на свет сотням малышей, не познавшим ужасов войны.

Супруги Петр Музалевский и Римма Ефанова прожили долгую жизнь, оставив светлую память в сердцах не только своих родных, но и многих тамбовчан.

Авторская стилистика, орфография и пунктуация сохранены.

1 Ф. № Р-5443. Оп. 1. Д. 75. ЛЛ. 18-20; 1. Д. 67. ЛЛ. 4.

Материал подготовила

Карикова Екатерина Васильевна,

зав. отделом комплектования,

ведомственных архивов и делопроизводства,

научно-технической обработки документов

30.12.2020