«ПРОБУДИТЬ ДОБРОТУ И МИЛОСЕРДИЕ…»

К 100-летию С.С.Милосердова

Тамбовский край всегда был богат талантливыми людьми. Композиторы, художники, общественные деятели, ученые, и, конечно, писатели и поэты. Среди них – прекрасный, удивительный поэт – Семён Семёнович Милосердов, сто лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Официальные строки рассказывают об основных вехах жизни: Семён Семёнович Милосердов (1921-1988) родился в пос. Семёновка Тамбовского уезда, учился в Саратовском университете имени Н.Г. Чернышевского, но война прервала его обучение, на фронт он ушёл добровольцем, получил на войне ранение, находился в плену, после войны был репрессирован, позже был освобожден и полностью реабилитирован. После освобождения учился в Литературном институте имени А.М. Горького. Член Союза писателей, Союза журналистов Семён Семёнович Милосердов стоял у истоков создания тамбовского литературного объединения «Радуга».

Общепринятая дата его рождения 16 февраля 2021 г. Однако, жена Семёна Семёновича Любовь Михайловна Горина называет другую дату, по её словам, в свидетельстве о его рождении записана дата 16 октября 1921 г. Мы решили уточнить эти сведения по хранящимся в архиве книгам ЗАГС, и обнаружили запись о рождении Семёна Милосердова – 26.05.1922. Место рождения – Романо-Семеновское товарищество Покрово-Марфинской волости Тамбовского уезда. В документе записан отец Симен (очевидно сотрудником отдела ЗАГС была допущена ошибка) и мать Марфа. Семён был третьим ребенком в семье. Л.М. Горина в биографии Семёна Семеновича называет двух его старших братьев – Владимира и Федора, а также младшего брата Аркадия. Мы не можем подтвердить или опровергнуть факт рождения Семёна Семёновича Милосердова в 1921 г., поскольку документы за этот год не сохранились. Остается только предположить, что найденная запись именно о рождении будущего поэта.

Интересные документы о жизни и творчестве Семёна Семёновича Милосердова содержит его личный фонд, хранящийся в Государственном архиве Тамбовской области. Вместе с материалами биографического характера здесь есть рецензии С.С. Милосердова на стихи Н. Глазкова, А. Белкина, Н. Лодыгина, И. Кучина, М. Румянцевой и других поэтов, тексты радиопередач, рекомендации для приема известной тамбовской поэтессы В. Дорожкиной в члены Союза писателей СССР, поздравительные открытки друзей и общественных организаций и рабочие тетради, рассказывающие о том, что нельзя прочесть в официальных документах.

В одной из рабочих тетрадей мы нашли стихотворение «Бессмертная земля» (1973 г.):

… Зарубцевались раны

На бесстрашном,

На скорбном теле матери-земли.

Как гребешком расчесанные пашни

До горизонта

На века легли…

Тема войны занимает значительное место в творчестве поэта. Но самое необычное, трогательное и душевное то, что в рабочих тетрадях обнаружены засушенные Семёном Семёновичем цветы, листья и веточки. Бережно перелистывая страницы, находишь кленовый лист с надписью «1968», ветку крыжовника и полевые цветы. Поэт любил природу, он говорил: «Лучше всего пишется о природе. Моя цель – пробудить в людях стихами доброту и милосердие…» Много невзгод было в жизни Семёна Милосердова. Он перенес еще ребенком голод, затем войну и лагеря, но, несмотря на всё это, остался добрым лириком.

Заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Тамбовской области, а также член литературного объединения «Радуга» Т.А. Кротова писала о нем: «Семён Семёнович очень многому научил нас, начинающих авторов, строго и скрупулёзно разбирал наши несовершенные и даже корявые строчки, и в то же время умел поддержать, видел у каждого «божью искорку», радовался, когда у кого-то получалось, когда в стихах были интересные находки, образы. На каждое занятие «Радуги» он приходил с большим портфелем, в котором лежали рукописи самодеятельных поэтов и прозаиков, прочитанные им и поправленные. Он терпеливо учил нас – не поэзии, нет, ведь этому нельзя научить, – он учил чувствовать поэзию, любить и понимать Слово, искать и находить образы и бережно оправлять их в стихотворные формы, слова и звуки… Он говорил: «Никто не даст вам пропуск в литературу. Но большую литературу делают не только те, чьи имена на слуху». Он не терпел графоманства и пустословия, общих слов и штампов. А еще он говорил, что надо торопиться – торопиться жить, работать, любить, творить, потому что так мал человеческий век – как будто сам предчувствовал, что ему отпущено судьбой не так уж много времени на Земле… Поэтому он торопился сделать как можно больше – и как журналист, и как поэт, и как учитель. Его чистые, хрустальные строки всегда были и остаются для многих из нас эталоном, с которым мы сверяем свои мысли, чувства, слова».

В своих стихах поэт выражал любовь к людям, к Тамбовщине. Не было недостатка внимания к родным краям с его стороны, а сам поэт говорил о своей нерасторжимости с отчим краем. Стихотворение «Спасибо» из рабочей тетради Семёна Семёновича подтверждение этому:

…Ищу,

Тревожусь:

Как бы мне сложить

Такую песню

О земле и хлебе,

Чтоб суждено ей было долго жить,

Сиять и жить

Звездой в высоком небе.

День отгорел

И суетно и зряшно.

Я покидаю комнату свою.

Я снова на просторе!

Мне не страшно:

Я средь людей

В своем родном краю….

Документы фонда личного происхождения собрала вдова поэта – Любовь Михайловна Горина. Она же после его смерти издала четыре сборника стихов и поэм С.С. Милосердова, в том числе «Белые колокола», в котором впервые были опубликованы стихи «лагерного» цикла.

В личном фонде также хранится изданный в 1965 г. одним из первых малоизвестный сборник стихов «Волшебница» с дарственной надписью Семёна Милосердова.

Кружилась девочка и танцевала

Без музыки,

под птичий пересвист.

Она кружилась и не уставала,

Как тополиный лист.

И все,

что было рядом,

наделяла

улыбками,

любовью,

торжеством

и даже рассмешила несмеяну,

как будто занималась

волшебством.

В мои стихи

и сны мои вошедшая,

позвавшая за синий перевал,

легко летала юная волшебница,

цветочный ветер платьица летал.

Кружилась девочка и танцевала

без музыки,

под птичий пересвист

Она кружилась и не уставала,

Как тополиный лист.

В биографии поэта Любовь Михайловна написала: «Высшим смыслом существования Семёна Семёновича была поэзия». Стихи будут жить вечно, как и их автор – поэт Семён Милосердов.

Н.Б. Рубан,

главный архивист отдела

использования и публикации документов

12.02.2021