РУССКИЙ ХИРУРГ ИЗ ШОТЛАНДИИ (АРХИВНЫЕ НАХОДКИ)

В процессе работы над какой-либо темой случаются маленькие открытия, не имеющие отношения к изучаемому предмету. Так, в архивном деле об обучении русского писателя С.Н. Терпигорева в Тамбовской мужской гимназии, обнаружена копия аттестата Роберта Карловича Пикока, окончившего курс обучения в том же году.

Имя Р.К. Пикока, возможно, мало что скажет тамбовскому краеведу, однако для сибирского региона его личность бесспорно значимая.

Роберт Карлович Пикок родился в Шотландии в 1841 г. Его отец (по некоторым данным, приятель Дарвина), эмигрировал из Англии, и Роберт оказался в России в 14-летнем возрасте. Обучался в частном пансионе, в Рязанской гимназии, а закончил обучение в Тамбовской мужской гимназии в 1860 г.

В этом же году он записался в число студентов медицинского факультета Московского университета, через несколько лет перевёлся в Санкт-Петербургскую Императорскую медико-хирургическую академию, которую окончил в 1868 г.

Немногочисленные факты из жизни Р.К. Пикока приведены в научном исследовании Л.К. Козловой и И.Т. Лалетина «К истории общества врачей Енисейской губернии», опубликованном на интернет - ресурсе научной электронной библиотеки КиберЛенинка (https://cyberleninka.ru/article/v/k-istorii-obschestva-vrachey-eniseyskoy-gubernii-okonchanie-nachalo-v-2-2002-g). После окончания академии Роберт Карлович завербовался на Северо-Енисейские золотые прииски, где работал единственным врачом, далеко оторванным от других городов. Ему пришлось быть универсалом, лекарем от всех болезней, без малейшей возможности получить совет или помощь от коллег. Больше всего ему приходилось заниматься хирургическими операциями. Единственным его советчиком была медицинская библиотека, которую он сумел создать благодаря тому, что получал большое жалованье и имел возможность выписывать медицинскую литературу и инструменты. Каждый год Р.К. Пикок делал более трёх тысяч операций, приобретая новые знания и опыт. Об успехах молодого хирурга из Северо-Енисейской губернии стало известно в губернской столице – Красноярске. Через три года работы на приисках Р.К. Пикок был приглашён в Красноярск и назначен городовым врачом, а затем – старшим врачом Красноярской городской больницы.

В 1886 г. Р.К. Пикок стал одним из учредителей Общества врачей Енисейской губернии и активным его участником. Вёл бесплатный приём для бедных горожан.

Был одним из исследователей природных свойств озера Шира в составе научных экспедиций.

Роберт Карлович скончался в 1905 г. В уже упомянутой статье читаем: «Свято соблюдая клятву Гиппократа, Роберт Карлович одинаково относился к обслуживанию семьи губернатора и простого крестьянина. Он был любим во дворцах и хижинах. Район Качи в те времена была самой бедной частью города Красноярска, и хирург Пикок, отправляясь туда на вызов, всегда брал с собой конфеты для детей бедняков и часто оставлял деньги в бедных семьях […]

Его хоронил почти весь город […] Вся дорога по склону горы до кладбища была усыпана цветами – так провожали красноярцы в последний путь первого врача-хирурга.

Пикок вырастил троих сыновей и двух дочерей. Один сын в числе первых сибиряков стал героем – Георгиевским кавалером на русско-японской войне. Другой – Владимир – солистом Большого театра (выступал с Ф.И. Шаляпиным)»

В архивном фонде Тамбовской губернской мужской гимназии хранится копия аттестата Р.К. Пикока, выданного ему 30 июня 1860 г.: «Предъявитель сего ученик VII класса Тамбовской губернской гимназии Роберт Пикок, как видно из документов его, сын лифляндского гражданина Карла Пикок, вероисповедания евангелическо-лютеранского, имеющий от роду 19 лет, находился в гимназии с марта 1858 года, по 15 июня 1860 года, окончил курс учения, был поведения хорошего, и на бывшем в 1860 году окончательном испытании учеников VII класса оказал успехи:…» далее перечислены оценки знаний Роберта Карловича по пройденным предметам. Упорство и труд помогли ему преодолеть все преграды, окончить гимназию и университет и занять достойное место в истории российской медицины.

Нередко бывает, что сведения о выдающихся людях по разным причинам малочисленны, утрачены и приходится собирать их по крупицам. Бесценным источником информации выступают архивы, и наша случайная находка тому подтверждение. Не исключено, что в фондах архива сохранились и другие документы о начале жизненного пути врача-хирурга Роберта Карловича Пикока, его ученической поре, когда, возможно, он и решил посвятить себя медицине – но это уже работа для исследователя.

Коршунова Маргарита Владимировна,

заместитель директора

23.08.2019