К 136-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ТУАК

К 136-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ТУАК

«ДЛЯ ВЕЧНОГО ХРАНЕНИЯ АРХИВНЫХ ДЕЛ»

12 (24 по новому стилю) июня 1884 г. в Тамбове произошло важное для всей губернии событие: состоялось открытие Тамбовской учёной архивной комиссии, созданной согласно императорскому указу, для «сосредоточения и вечного хранения архивных дел и документов, не требующихся для текущего делопроизводства, но более или менее важных в историческом отношении». .

Её первый председатель – Иван Иванович Дубасов, историк, педагог, директор Тамбовского Екатерининского учительского института, и сменивший его в 1900 г. Алексей Николаевич Норцов определяли проблематику работы комиссии, которая занималась сбором и научной обработкой письменных и вещественных исторических памятников, организацией архива, музея и библиотеки, вела просветительскую работу среди населения. За 34 года своего существования она постепенно превратилась в научное общество комплексного изучения истории края. «Золотым фондом» краеведения являются и поныне 58 выпусков «Известий Тамбовской учёной архивной комиссии», в которых публиковались работы членов комиссии, копии архивных документов. Копии документов снимались в Московском архиве Министерства юстиции, в архиве Козловского Троицкого монастыря; с писцовых книг, грамот, указов. Благодаря этому сейчас мы можем составить представление, как выглядели крепости Тамбов и Козлов, каким был Тамбов 200-300 лет назад. .

Обращаясь к современникам, И.И. Дубасов призывал: «В г. Тамбове лиц просвещённых, любящих историческую науку и жаждущих честного и научного труда, немало, и к ним-то я клич мой кликаю… Пусть образованные и любящие дорогую нашу родину люди… тщательно осмотрят свои фамильные сундуки с разным залежавшимся бумажным хламом, амбары и чердаки… Пусть они не отговариваются, что у них ничего интересного нет. А может быть, есть?» .

ИЗ ПРОТОКОЛА ОРГАНИЗАЦИОННОГО ЗАСЕДАНИЯ ТАМБОВСКОЙ УЧЁНОЙ АРХИВНОЙ КОМИССИИ 12 ИЮНЯ 1884 ГОДА.

«1884 года июня 12-го дня мы, нижеподписавшиеся лица, изъявившие желание участвовать в трудах учёной архивной комиссии: директор губернской гимназии, статский советник Иосиф Фёдорович Тихий, исполняющий обязанности инспектора гимназии, коллежский советник Григорий Макарович Холодный, преподаватели гимназии: древних языков – надворный советник Михаил Петрович Григоровский и русского языка – коллежский асессор Василий Васильевич Соловский, помощник классного наставника гимназии, состоящий в 10-м классе Александр Иванович Сатин, и.о. директора Екатерининского учительского института, надворный советник Иван Иванович Дубасов, инспектор классов Александринского института благородных девиц, коллежский советник Константин Романович Вернандер, исполняющий обязанности инспектора реального училища, коллежский советник Василий Алексеевич Заринский, старший нотариус окружного суда, титулярный советник Михаил Григорьевич Розанов, вольно-практикующий врач, надворный советник Николай Александрович Покровский и преподаватель четвёртого городского приходского училища, состоящий в XIV классе Николай Васильевич Быстров, по приглашению господина начальника губернии, прибыв в его дом и выслушав: а) циркулярное предложение министра внутренних дел от истекшего мая за № 10, последовавшее по высочайшему повелению об учреждении в виде опыта в четырёх губерниях, в том числе Тамбовской – губернских учёных архивных комиссий и исторических архивов; б) письмо сенатора, тайного советника Николая Васильевича Калачова от 8-го числа настоящего месяца, в коем, между прочим, сообщает, что для устройства помещения в доме Тамбовской публичной библиотеки исторического архива он получил довольно значительное пособие от одного из почётных членов заведываемого им Арехеологического института в Петербурге, постановили: .

1. Действия губернской учёной архивной комиссии с сего числа считать открытыми при наличном числе членов, о чём нынче же припечатать в губернских ведомостях и довести до сведения сенатора Н. Калачова. .

2. Председателем комиссии избрать И.И. Дубасова, а правителем дел В.В. Соловского….

3. Просить господина начальника губернии наличных членов комиссии, а равно и лиц, могущих впоследствии сделаться членами таковой, снабдить надлежащими билетами, которые бы давали право на беспрепятственный доступ в архивы всех учреждений Тамбовской губернии для обозрения хранящихся в них дел, исследования оных и извлечения из них бумаг, имеющих какой-либо интерес в научном отношении…».

Протокол подписали губернатор барон А.А. Фредерикс и присутствовавшие на заседании члены комиссии. .

Т.А. Кротова,

зав. отделом использования

и публикации документов

22.06.2020