НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ АРХИВА

Научно-справочная библиотека архива постоянно пополняется новыми книжными изданиями, подготовленными и тамбовскими краеведами, и исследователями, приезжающими из других регионов. Большинство поступающих в библиотеку книг основано – и мы вправе этим гордиться –  на тамбовских архивных материалах. Эти издания используются в работе и сотрудниками нашего архива, и посетителями читального зала. Некоторые из этих книг мы здесь представляем. 

Многие организации нашей области отмечали в 2018 году столетие их создания. Одной из таких служб является Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области, подготовивший к своему юбилею исторический очерк – «100 лет на страже точности и качества». До 1800 года надзор за правильностью мер на Руси был поручен духовенству, но затем эта функция перешла к светской власти. В 1893 году была образована Главная палата мер и весов, а первым управляющим стал знаменитый учёный Дмитрий Иванович Менделеев, жизнь которого связана с Тамбовским краем. Тогда же был принят закон «Об утверждении Положения о мерах и весах». После установления советской власти, в 1918 году был принят декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». В Государственном архиве научно-технической документации в г. Самаре был найден интересный документ – «Отчёт о жизни и деятельности Тамбовской поверочной палаты мер и весов». Она была открыта в июне 1918 года. Эта дата и была принята как основополагающая для организации.

Иллюстрированный научно-популярный альманах «Тамбовская старина» (выпуск 6) является совместным изданием управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области и Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области. В этом выпуске напечатаны статьи сотрудников нашего архива Т.А. Кротовой «Архив и его библиотека» и Н.Б. Рубан «Новая Покровская церковь города Тамбова: из истории строительства». Читатель сможет познакомиться и с работами мичуринских и рассказовских краеведов, работников городских музеев Тамбова, Моршанска, Мичуринска, служителей Тамбовской епархии.

Книга А.И. Сидоренкова «Полотняный завод» представляет собой художественно-документальное повествование о Полотняном Заводе – владении Гончаровых-Пушкиных в Калужской губернии, имеющем уникальную, богатую интересными фактами историю. В книге имеются подлинные письма А.С. Пушкина, в которых он предстаёт любящим, заботливым мужем и отцом. Автор привёл много интересных, новых, основанных на воспоминаниях людей, знавших хозяев Полотняного Завода, фактов о жизни Пушкина, Гончаровых, Дантеса, Гоголя, Пирогова. Он прослеживает историю семьи Гончаровых, владельцев бумажной фабрики, вплоть до революции, и далее – историю людей, работавших на фабрике,  вплоть до 2018 года, когда ей исполнилось 300 лет. Книга проиллюстрирована фотографиями дома-музея, портретами известных людей.

Вышли 5-й и 6-й выпуски истории сёл Сасовского края, подготовленные краеведом Н.В. Божьевым, уроженцем тех мест. Они содержат сведения о жизни, быте, культуре, нравах и обычаях населения северных уездов бывшей Тамбовской губернии. В исследовательской работе по истории этих сёл и деревень книги Н.В. Божьева могут быть полезны, т.к. автор серьёзно подошёл к подбору и изложению архивного материала.

О городе Мичуринске написано уже немало, однако директор Мичуринского краеведческого музея О.В. Сазонов внёс свой очередной вклад в воссоздание его истории, издав небольшой по объёму, но насыщенный путеводитель – «Мичуринск. Прогулки с краеведом». История города Козлова и Козловского уезда, постройки храмов, история современных культурных объектов – автор постарался представить как можно больше информации. В книге использованы картины мичуринских художников  из фондов Мичуринского краеведческого музея, а также большое количество фотографий.

Книга известного краеведа, мецената, бизнесмена С.Н. Витютина «Село Шапкино Тамбовской области в XVIII веке. Очерки и материалы» посвящена истории села Шапкино Мучкапского района в первое столетие его существования. Её характеризуют документальная широта охвата исторических событий жизни села XVIII века и колоритность стилистической формы, в которой сочетаются подлинность документов, условность воспоминания и фольклорная образность описания исторических событий. В книге представлены материалы 1-й и 2-й ревизий этого села, а также метрические записи 1719-1722 гг. деревни Исаповой и села Шапкино, деревни Варварино и села Боганы, а также много других ранних документов.

Книга «Тамбовские казаки» (составители – В.П. Векленко и А.С. Труба) описывает малоизученную историю тамбовского казачества с момента образования крепостей  Козлов и Тамбов по настоящее время, поясняет традиции, нравы и обычаи казаков.  Как в Тамбове, так и в Козлове казаки дали одинаковое название своим поселениям – Донское, в память о реке Дон, месте прежнего проживания, а также Полковая слобода, Бокино, Беломестная слобода, Кузьмино-Гать, Горелое. Особое место в книге занимает 25-летний период возрождения  казачества на территории Тамбовской области, создание казачьих обществ и учебных заведений и та созидательная деятельность, которую осуществляют современные казаки для укрепления православной веры и традиций предков в России. Ныне численность казаков в регионе составляет более 1000 человек. 

Истории села Бондари – районного центра Тамбовской области – посвящена книга «Бондари. Историко-генеалогические очерки» (авторы – С. Фёдоров, В. Веллинг, Г. Ступникова. Центральное место в ней занимает история Бондарской суконной фабрики, становление которой дало мощный импульс развитию села. Особое внимание уделяется деятельности талантливого француза Мартина Лиона, сделавшего суконную фабрику образцовой. На страницах книги представлены результаты генеалогических исследований владельцев и фабричных крестьян, потомки которых живут среди нас. Отдельная глава посвящена истории церкви, в которой было немало трагических моментов. Один из них, связанный с расстрелом причта и прихожан Свято-Троицкой церкви в 1918 году, исследован авторами предельно тщательно. Большая часть сведений получена из архивов федерального, областного и районного уровня, дореволюционных газет, а также из личных архивов жителей и уроженцев села. В книге содержится множество иллюстраций. Большинство из них публикуется впервые.

Рассказ о краеведческих книжных новинках продолжится и впредь.

О.А. Расстегаева, ведущий архивист
отдела использования и публикации документов
18.03.2019