К 180-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ИНСТИТУТА БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Здание Александринского института благородных девиц

     Посвящается Году педагога и наставника

 В центре Тамбова на улице Советской стоит старинное здание, в котором ныне помещается медицинский институт Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Изначально здание предназначалось для учебного заведения – института благородных девиц. Решение о его создании было принято Тамбовским дворянским собранием в 1834 году, несколько лет собирали средства для строительства здания. Император Николай I, посетив Тамбов в 1836 году, подарил институту усадьбу старого губернаторского дома, который к тому времени уже обветшал.

  В 1843 году здание было построено, и в августе начались занятия в институте благородных девиц, названном в честь императрицы Александры Фёдоровны Александринским.

  Первой начальницей института была вдова полковника Елена Александровна Кроун. По свидетельству современников, она отличалась добротой и любовью к детям, была очень энергичной и деятельной, очень часто посещала уроки.

  Когда создавался институт, в него определялись воспитанницы из обедневших дворянских семей, содержался он на средства, собираемые с дворян губернии, этих средств было не так уж много, поэтому девушки жили не в роскоши. На содержание одной воспитанницы в день отпускалось 24 копейки. Питание было довольно скромным, так же скромна была и одежда.

  Обучение длилось 6 лет, преподавались закон Божий, арифметика, всеобщая история, география, словесность, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, пение, танцы, рукоделие, домашнее хозяйство.

  Особое внимание обращалось на эстетическое воспитание, в первую очередь на музыкальное образование девочек, приглашали для них хороших преподавателей музыки и пения. Два раза в год в институте устраивались музыкально-вокальные вечера, на которые приглашались родители воспитанниц и почётные гости.

  В 1865 году начальницей института стала Ольга Алексеевна Зеланд, оставившая о себе хорошую память. Начальница поощряла занятия воспитанниц рисованием, и многие рисунки, подаренные ей на память ученицами, украшали стены её квартиры. А лучшие рисунки учениц представлялись в Академию художеств и были замечены и удостоены медалей и похвальных отзывов.

  При ней к зданию института был пристроен трёхэтажный каменный корпус, автором проекта которого был архитектор института, известный в Тамбове Аркадий Степанович Четвериков, и в 1878 году на торжественном его открытии присутствовал принц П.Г. Ольденбургский. В нижнем этаже пристройки был рекреационный зал, где воспитанницам младших классов преподавались гимнастика и танцы. Там же помещались дортуары, комнаты для учительницы танцев, классных дам и лазарет.

  Выпускницы института, многие из которых были сиротами, не имели родственников и средств к существованию, оказывались в непростых ситуациях, и начальница продолжала заботиться о них: некоторым находила места учительниц или гувернанток, других назначала на должности пепиньерок – помощниц классных дам, а в дальнейшем они сами становились классными дамами.

  За свои труды Ольга Алексеевна была удостоена многочисленных благодарностей и подарков от императриц Марии Александровны, Марии Фёдоровны. Она была награждена Мариинским знаком 1 степени, которого удостаивались женщины за долговременную усердную службу в благотворительных и воспитательных заведениях, состоящих в ведении императора и членов царствующего дома. А за содействие Обществу Красного Креста и пожертвования она была награждена знаком Красного Креста.

  Много лет трудилась Ольга Алексеевна Зеланд на ниве воспитания, и жизнь её, как и многих наших соотечественниц, пусть служит примером для других.

 

Т.А. Кротова, зав. отделом использования

и публикации документов