БЫЛ ЛИ ПОЭТ ЕВГЕНИЙ БОРАТЫНСКИЙ КНЯЗЕМ?

Памятник Е.А. Боратынскому. 2011 г. Фото Т. Кротовой
Памятник Е.А. Боратынскому. Фото Т. Кротовой
План земельной дачи сельца Мара. 1848 г. Ф. 29. Оп. 3. Д. 4251
Метрическая книга с записью о рождении поэта Е.А. Боратынского. 1800 г. Ф. 1049. Оп. 2. Д. 590.Л.1

  Восемнадцатого марта (по новому стилю) мы отмечаем двести двадцать четыре года со дня рождения выдающегося русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского. Нет необходимости говорить о вкладе, который внёс этот замечательный человек в русскую словесность, достаточно сказать, что ныне он признаётся не просто как поэт пушкинской плеяды, но и как оригинальный мыслитель-философ, зачинатель психологической лирики, создатель особого стихотворного стиля. Для нас, тамбовцев, Евгений Абрамович особо дорог тем, что родился он в Тамбовской губернии в имении родителей при селе Вяжля Кирсановского уезда, 7 марта (по старому стилю) и крещён 8 марта 1800 г. в Покровской церкви этого села.

  А одиннадцатого июля (по новому стилю) 2024 года исполнится сто восемьдесят лет со дня смерти поэта, окончившего свой жизненный путь в Неаполе, в своём первом (и как оказалось, последнем) заграничном путешествии.

 При всём при том что фамилия «Боратынский» у всех на слуху, в биографии его по-прежнему остаётся большое количество «белых пятен», например, относительно родословной поэта и правильного написания его фамилии. Стоит напомнить, что и Пушкин, и другие современники писали фамилию Евгения Абрамовича как «Баратынский», такое же написание содержится и в некоторых официальных документах. Вызывает вопрос и запись о рождении будущего поэта в метрической книге церкви села Вяжля, где значится, что младенец Евгений – сын не какого-нибудь беститульного дворянина, а «князя Аврама Андреева Боратынского».

  Попытаемся разобраться и с титулом, и с написанием фамилии. Относительно последней можно уже точно и ясно сказать, что пишется она через «о», а не через «а». Происходит фамилия от замка «Боратын» (что означает «Бог, ратуй»), сооружённого в XIV веке польским военачальником Божедаром на территории Галиции (Западной Украины). Кстати, и в метрической записи о рождении Евгения фамилия его отца написана через «о», что должно отринуть последние сомнения насчёт её написания. Что касается укоренившегося в сознании написания через «а», то и здесь есть простое и понятное объяснение. Дело в том, что практически до революции 1917 года имена и фамилии писались зачастую на слух и могли видоизменяться от записи к записи. Любопытно, что этой участи не избежал и отец Евгения Боратынского, чьё имя по-разному было зафиксировано на одном листе метрической книги вяжлинской церкви. Так, в качестве владельца крепостных крестьян, чьи новорождённые дети подлежали обряду крещения, он писался как «Абрам», а в качестве отца собственного ребёнка – как «Аврам».

  Поэтому нет ничего удивительного, что фамилия «Боратынский» также писалась на слух, через «а», что и закрепилось впоследствии на литературоведческом уровне.

  Теперь перейдём к княжескому титулу и посмотрим, мог ли, хотя бы теоретически, носить его поэт. Согласно преданиям, основоположником рода Боратынских был некий славянский полководец V века Зоард. Легенда это или нет, сейчас установить невозможно, но, как мы видим на примере Божедара, чей сын Дмитрий унаследовал фамилию Боратынский, род этот был известен как минимум за четыре столетия до рождения Евгения Абрамовича. Причём само обладание Божедаром замком Боратын (а, следовательно, и окружающей территорией) и полководческий титул владельца должны были прямо свидетельствовать о том, что предок поэта принадлежал к местной польской знати и мог считаться князем. Другое дело, что княжеский титул мог быть впоследствии утрачен (например, одной из младших ветвей рода, лишённой прежних владений), или наоборот, сохранён, но при переходе на русскую службу во второй половине XVII века одного из потомков Божедара – Ивана Петровича Боратынского, не признан в Москве.

  С другой стороны, Абрам Андреевич – отец Евгения Боратынского, не только не забывал о княжеском прошлом своих предков, но и, мягко говоря, не препятствовал написанию титула «князь» в отношении самого себя. Но так «облегчить душу» он мог только в метрических книгах, которых, до возникновения интереса к собственным родовым «корням», практически никто не читал. В других же официальных документах и А.А. Боратынский, и его потомки князьями уже не значились. Впрочем, Евгений Абрамович Боратынский дорог нам именно как поэт, как ярчайший представитель «золотого века» русской литературы, а не как титулованная особа.  

  Имя поэта увековечено во многих печатных изданиях, в том числе в изданном нашим архивом обзоре документов «Евгений Абрамович Боратынский. К истории рода на тамбовской земле». В Тамбове установлен памятник поэту.                

Материал подготовил старший научный сотрудник Ю.В. Мещеряков