К 140-ЛЕТИЮ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА АГАПКИНА

Из книги В.Степанова Неувядаемый марш.Воронеж
Из книги В. Степанова Неувядаемый марш.Воронеж, 1982.
Ф.1001. Оп.1. Д.17.Л.305об.

Василий Иванович Агапкин (1884-1964), военный дирижёр, композитор, автор всемирно известного, всеми любимого марша «Прощание славянки», родился в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии 22 января (3 февраля по новому стилю) 1884 года. Вскоре семья перебралась в Астрахань, но переезд был неудачным, Василий рано осиротел, и по просьбе мачехи десятилетнего мальчика приняли учеником в духовой оркестр 308 Царевского резервного пехотного батальона, квартировавшего в Астрахани. Благодаря таланту и старанию Василий стал лучшим корнетистом в оркестре. Затем были другие оркестры и города.

Отслужив в армии, в 1909 году Василий Агапкин отправился в Тамбов, где было музыкальное училище. Но попытка поступить туда не удалась – не хватало у Василия образования. И он в январе 1910 года поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7 запасный кавалерийский полк, одновременно занимаясь по гимназическому курсу. Осенью 1911 года он всё-таки поступил в музыкальное училище, занимался по классу медных духовых инструментов, который вёл известный педагог Фёдор Михайлович Кадичев. Именно во время учёбы, в 1912 году, и был написан Агапкиным марш «Прощание славянки». В архивном фонде Тамбовского музучилища сохранилась ведомость об успехах учащихся в Музыкальном училище Тамбовского отделения Императорского Русского музыкального общества за 1915 год. В числе учащихся В.И. Агапкин. (Ф. 1001. Оп. 1. Д. 17. Л. 305 об.). В ведомости записано, что он «окончил курс по классу трубы и получил свидетельство, в котором сказано: если Агапкин представит документ об окончании 4-х классов мужской гимназии, ему будет выдан аттестат 1 степени».

В 1918 году Агапкин добровольцем идёт в Красную Армию, его назначили капельмейстером духового оркестра 1-го красного гусарского полка. В 1920 году он вернулся в Тамбов, но пробыл здесь недолго, в 1922 году его отозвали в Москву, где назначили дирижёром оркестров войск ГПУ. Василий Иванович Агапкин был дирижёром сводных оркестров на похоронах В.И. Ленина, на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, руководителем группы барабанщиков на победном параде 24 июня 1945 года. В послевоенное время Агапкин жил в Москве, занимался композиторским творчеством, часто выступал с оркестром. За свою долгую жизнь Василий Иванович написал множество произведений – маршей, пьес, вальсов, но марш «Прощание славянки» популярен и трепетно любим более других.

21 июня 2015 года в Тамбове на улице Интернациональной, 27, был открыт памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову, авторы памятника — скульптор Александр Миронов и архитектор Вадим Фролов. А 7 сентября 2023 года в Тамбове на улице Комиссара Московского, где находились казармы 7-го кавалерийского полка, был открыт памятный знак композиторам – полковнику Василию Ивановичу Агапкину и гвардии майору Илье Алексеевичу Шатрову.

Татьяна Кротова, зав. отделом