закрыть
Официальный сайт Государственного архива Тамбовской области
Добро пожаловать на сайт Государственного архива Тамбовской области - учреждение являющиеся крупнейшим хранилищем исторических документов на территории области.

Я пришёл в архив много лет назад, ещё не зная, какие богатства скрывают его фонды. Занявшись краеведением и изучая вместе с А.А. Гореловым многочисленные краеведческие издания, мы встречали порой противоречивые данные по различным вопросам.

Ответы на свои вопросы мы старались искать в официальных источниках, которые хранятся в Государственном архиве Тамбовской области. Квалифицированные сотрудники этой сокровищницы знаний предложили нам материалы по широкому комплексу проблем, с которыми приходится иметь дело при проведении краеведческих изысканий.

SWScan00004 SWScan00017 SWScan00028 SWScan00040

Работники архива Г.И. Ходякова, Т.А. Кротова и другие познакомили нас, начинающих исследователей, с методикой работы с архивным материалом и оказали нам помощь в решении разнообразных задач творческого характера, связанных с использованием неисчерпаемых сведений, хранящихся в Тамбовском архиве.

Большой и сложный по структуре найденный в архиве материал нам нужно было каким-то образом упростить и составить из него популярные издания, которые были бы интересны для людей, совершенно незнакомых с основами краеведения. В 1990-е годы в обществе наблюдался необычайный всплеск интереса именно к местной истории – истории своего города, села, отдельной улицы. Мы начали с публикаций в периодической печати, а потом появилась идея объединить эти материалы под одной обложкой.

Все собранные в архиве материалы мы поместили с А.А. Гореловым в общий справочник-путеводитель по Тамбову, рассчитанный на широкие круги населения, который во время прогулок по Тамбову мог бы помочь получить разнообразные сведения об истории города и его современном состоянии.

Объёма полученной в ходе исследовательской работы в архиве информации нам хватило на издание нескольких десятков книг по различной тематике, некоторые из которых имеют очень специализированный характер. Многие издания требовали специфического оформления текста, и я признателен сотрудникам архива, которые охотно редактировали наши статьи, чтобы по возможности придать им однородный характер. Я пользуюсь случаем поблагодарить архивных работников, как рецензентов, подробные критические отзывы которых были весьма полезны для улучшения изданий.

Надеемся и в дальнейшем сотрудничать в проведении исследовательской работы в архиве и в подготовке новых книг.

Ю.К. Щукин, автор книг
по краеведческой тематике

Рубрики: Новости

Комментарии закрыты.