К 110-ЛЕТИЮ В.А. АВРОРИНА (АРХИВНЫЕ НАХОДКИ)

23 декабря 2017 г. исполняется 110 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, российского североведа, лингвиста, этнографа, Валентина Александровича Аврорина.

В.А. Аврорин родился 10 (23) декабря 1907 г. в Тамбове, в семье преподавателя русского языка Тамбовского реального училища А.Ф.Аврорина. В этом училище он учился, затем, как и его брат, геоботаник, создатель полярно-альпийского ботанического сада в г. Кировске, Н.А. Аврорин, поступил в Ленинградский государственный университет. После окончания в 1930 г. этнографического отделения географического факультета ЛГУ и аспирантуры работал в научно-исследовательских институтах Ленинграда, участвовал в этнографических экспедициях на Дальнем Востоке, занимался педагогической деятельностью. После Великой Отечественной войны вернулся к научной деятельности в Ленинграде. В 1955 г. защитил докторскую диссертацию по грамматике нанайского языка. С 1961 по 1968 гг. работал в Сибирском отделении АН СССР и Новосибирском государственном университете. Был организатором и первым деканом гуманитарного факультета НГУ, где его именем названа аудитория. В 1964 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.
В. А. Аврорин — автор фундаментальных исследований по грамматике тунгусо-маньчжурских языков. Его «Грамматика нанайского языка» до сих пор остаётся единственной полной грамматикой тунгусо-маньчжурского языка.

В.А. Аврорин активно занимался общественной и научно-организационной деятельностью, связанной с североведением. Был членом Научного совета АН СССР по проблеме закономерностей развития национальных языков, Методического совета Министерства просвещения РСФСР, председателем редакционного совета по литературе народов Севера при Учпедгизе. В Новосибирске основные организационные усилия В.А. Аврорина были направлены на создание в Сибири такой филологии, которая бы, с одной стороны, учитывала все новейшие научные достижения, с другой – опиралась на культурные и языковые традиции региона и имела бы тем самым практическое значение.

Под руководством В.А. Аврорина и при его непосредственном участии в 1964—1969 гг. было проведено беспрецедентное по масштабам социолингвистическое обследование 31 сибирской народности, целью которого было побудить государство к коренному пересмотру языковой политики в СССР (см. http://gf.nsu.ru/www/?page_id=2111).

В.А. Аврорин награждён орденами Знак Почёта (1967), Трудового Красного Знамени (1975), медалями, знаком «Отличник народного просвещения».

Умер В.А. Аврорин 26 февраля 1977 г. в г. Ленинграде.

В нашем архиве хранится метрическая запись о рождении В.А. Аврорина. Что интересно, в записи была допущена ошибка в фамилии отца – «Авролин», которая затем повторилась и в метрической выписи при поступлении Валентина Аврорина в реальное училище, однако она была исправлена.

Зам. директора М.В. Коршунова