Тамбов прифронтовой

Документ

  К началу Великой Отечественной войны Тамбовская область не числилась в перечне территорий, которым в первую очередь угрожали воздушные удары вероятного противника. Областная система местной противовоздушной обороны (МПВО) только ещё организационно оформлялась, подготовка кадров для МПВО велась в общем русле подготовки населения к защите страны от нападения.

  Основные вопросы МПВО пришлось решать в реалиях начавшейся войны. 27 июня 1941 года, распоряжением №1 штаба МПВО города Тамбова, городским службам и управлениям были даны указания о действиях в связи с возможной угрозой воздушного нападения: о работе службы оповещения, светомаскировке, подготовке населения к МВПО, действиях во время воздушной тревоги, действиях по ликвидации последствий нападения и по ликвидации воздушного десанта противника. В остальном предписывалось руководствоваться правилами по МПВО, опубликованными в «Тамбовской правде» (ф. Р-4554. Оп.1. Д.1. С.7).

  В соответствии указаниями командующего Орловским военным округом, в состав которого в то время входила Тамбовская область, в Тамбове был учрежден главный пост воздушного наблюдения, оповещения и связи, а также вспомогательные посты в Мичуринске, Моршанске, Кирсанове, Уварово, Жердевке и Мордово. Им предписывалось вести наблюдение за воздушным пространством этих зон и немедленно докладывать о появлении вражеских самолётов.

  Первое появление самолётов противника над территорией области зафиксировано в конце сентября 1941 года над железнодорожной станцией Хоботово Мичуринского района и в начале октября этого же года над Тамбовом. Было сброшено несколько бомб, которые причинили незначительные повреждения. С этого момента партийные и советские органы власти всех уровней, поняв серьёзность положения, стали уделять основное внимание выполнению оборонных мероприятий, в т.ч. МПВО.

  27 ноября 1941 г. начальником МПВО г. Тамбова был издан приказ №3, который гласил: «В развитии приказа №1 местной противовоздушной обороны Тамбовской области с сего числа г. Тамбов объявлен на угрожаемом положении. Приказываю:

1. Всем руководителям учреждений, предприятий, учебных заведений, домоуправлений г. Тамбова  в установленные сроки привести в полную готовность силы и средства местной противовоздушной обороны.

2. Всем предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам области, с момента объявления настоящего приказа, строго руководствоваться правилами поведения, утверждёнными Тамбовским горисполкомом от 22 ноября 1941 года» (ф. Р-4554. Оп.1. Д.2. С. 2 об).

  С приближением фронта вопросам МПВО стали больше уделять внимания со стороны граждан и организаций (светомаскировка, рытьё щелей, организация групп самозащиты и пр.) Велась пропаганда необходимости мероприятий МПВО: публиковались статьи  в газете «Тамбовская жизнь», транслировались радиопередачи, проводились показательные учения по тушению зажигательных бомб, демонстрировались кино-лекции по МПВО.

  Тамбовским горисполкомом и городским штабом МПВО велась работа по множеству направлений: подготовка населения и инструкторов МПВО, создание групп самозащиты, оборудование укрытий и бомбоубежищ и пр. Для нужд МПВО выделялись койки в медицинских стационарах города, амбулаторные точки и санпропускники. Велось активное выявление нарушителей режима светомаскировки.

  Подлинный трудовой героизм проявляли бойцы аварийно-восстановительной команды и жители города по ликвидации последствий налётов немецкой авиации. Поистине титанических усилий потребовала работа по размещению эвакуируемого в область населения, в том числе детских учреждений.

  После победы наших войск на Курской дуге возможность нанесения воздушных ударов немецкой авиации по территории области значительно ослабла, и нагрузка на МПВО постепенно снизилась. Формирования МПВО стали привлекаться к тушению лесных пожаров и в борьбе с эпидемическими заболеваниями, которые имели место в Тамбовской области.

  Мы публикуем оцифрованный фотоальбом о налёте немецкой авиации на гор. Тамбов 29 июня 1942 года – самом разрушительном из всех эпизодов бомбардировок на территории города. Вот что сообщается о последствиях этого налёта в докладной записке председателю облисполкома:

  «В ночь с 28 на 29 июня 1942 года произведен налёт вражеской авиации на Тамбов. Фугасные и зажигательные бомбы сброшены в район железнодорожного вокзала, завода «Ревтруд», завода «Автотрактордеталь», хлебзавода №2, кирпичного завода №1, по улицам Интернациональная, Пролетарская, Октябрьская, Куйбышева, Катина-Кузнецова, Московская, Шацкая, угол Советской и Оборонной, пл. Коминтерна и в районе Цнинского моста.

  В результате возникли пожары: в помещении вокзала, в складских помещениях, багажном отделении, по улицам Интернациональная, Коммунальная, на заводе «Ревтруд», пл. Коминтерна.

  Всего сгорело 11 домов, 2 сарая, убито 16 человек, тяжело ранено 8 человек, легко – 37, не взорвалось 22 бомбы» (цит. по «От МПВО к гражданской защите. Страницы истории МПВО – ГО – РСЧС субъектов Российской Федерации…»)

В подготовке материала использованы:

От МПВО к гражданской защите. Страницы истории МПВО – ГО – РСЧС субъектов Российской Федерации / сост. В.А. Владимиров, Н.Н. Долгих, Ф.Г. Маланичев.  М., 2004. С. 139-146;

ГАТО. Фонд Р-4554 Штаб местной противовоздушной обороны (МПВО) г. Тамбов.