Эвакуация населения

Документ

Раздел посвящён эвакуации населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – беспрецедентному по своим масштабам перемещению населения из западных районов нашей страны в восточные.

24 июня 1941 г. постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР "для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей" при СНК СССР был создан Совет по эвакуации .

В каждой области, в том числе Тамбовской, были созданы комиссии по эвакуации, наделённые большими полномочиями.

5 июля 1941 г. правительство СССР постановлением № 1823-816сс утверждает Положение "Об эвакуационном пункте по эвакуации гражданского населения из прифронтовой полосы" и в этот же день принимает специальное постановление № 1825-818сс "О порядке эвакуации населения в военное время". В последнем говорится:

"1. Погрузка в вагоны эвакуируемого населения производится местными органами Советской власти, которые обязаны на всех эвакуируемых составить повагонно списки и вручить их начальнику эшелона, назначаемому военным командованием или местными органами Советской власти.

2. […]

3. Обязать Совнаркомы республик, обл(край)исполкомы в пунктах формирования эшелонов с эвакуируемым населением: [Петрозаво…], Мурманск, Ленинград, Мга, Гатчина, Псков, Дно, Бологое, Великие Луки, Витебск, Минск, Могилев, Смоленск, Гомель, Брянск, Сухиничи, Курск, а также Украинской ССР организовать эвакопункты, на которые возложить:

а) прием поступающих эшелонов групп вагонов с эвакуируемым населением и одиночек, проведение формирования эшелонов и направление их по установленным маршрутам следования;

б) проведение поименного учета эвакуируемого населения.

4. Обязать Совнаркомы республик и обл(край)исполкомы создать в своем составе отделы по эвакуации населения, возложив на них руководство делом организации эвакуационных пунктов, контроль за их работой, питанием, медобслуживанием, расселением и др. вопросами, связанными с эвакуацией населения.

5. Эшелоны с эвакуируемым населением с пунктов формирования следуют по установленным НКПС маршрутам до следующих пунктов окончательного направления: Иваново, Тамбов, Пенза, Поворино, Сталинград. В указанных пунктах обл(край)исполкомы устанавливают места окончательного назначения (расселения) эвакуируемых" перейти по ссылке.

Эвакуационные пункты (далее эвакопункты) по своей ёмкости должны были обеспечить возможность одновременного приёма не менее одного эшелона (1800-2000 человек). На эвакопункты в отношении эвакуируемого населения возлагались следующие основные обязанности:

приём и регистрация эвакуируемого населения;

* обеспечение помещением и питанием;

* проведение политико-массовой работы среди эвакуируемого населения на эвакопунктах;

* медико-санитарное обслуживание;

* выявление и изолирование всех больных и подозрительных по острозаразным заболеваниям;

* осуществление санитарно-профилактических мероприятий;

* санитарная обработка (мытьё в бане и дезинфекция одежды);

* производство прививок против остро-желудочно-кишечных заболеваний и оспы;

* проведение других мероприятий, соответствующих характеру эпидемических заболеваний;

* организация погрузки эвакуируемого населения для дальнейшего направления по железнодорожным и водным путям.

Эвакопункты содержались за счёт союзного бюджета. Обеспечение эвакопунктов и изоляторов при них необходимым оборудованием, медикаментами и санитарно-хозяйственным имуществом должно было производиться за счёт местных ресурсов облисполкомов.

Эвакопункты подразделялись на два класса: первый и второй. На эвакопункты первого класса возлагалось осуществление полного объёма задач, предусмотренных Положением. На эвакопункты второго класса возлагалась регистрация эвакуируемого населения, оказание первой медицинской помощи, организация питания, проведение политико-массовой работы и погрузка эвакуируемого населения в эшелоны. (ГАТО. Ф. Р-3492. Оп.1. Д.32. Л.1,2.)

7 июля 1941 г. секретарь Тамбовского обкома ВКП(б) Логинов и председатель облисполкома Козырьков направляют в города, районы области инструктивное письмо об организации приёма, учёта и трудоустройства эвакуированных. Секретари горрайкомов ВКП(б) и председатели горрайисполкомов обязывались "создать немедленно полную готовность к организованному приёму эвакуированных, их учёту и направлению на работу по специальности, а не имеющих её – на полевые работы в колхозы и совхозы. […] Организовать питание эвакуированных с часа прибытия и направления в колхозы в течение 2 суток бесплатно как за счёт средств райисполкома, так и ресурсов колхозов в пути следования до колхоза, организовать медицинский осмотр и оказание помощи больным и их изоляцию от здоровых, направление на работу в районные организации и учреждения на свободные места врачей, специалистов сельского хозяйства, педагогов и др." Персональная ответственность за встречу эвакуированных возлагалась на председателей райгорисполкомов и секретарей горрайкомов ВКП(б). (ГАТО. Ф. Р-3443. Оп.3. Д.11. Л.21-23.)

Эвакуированные из прифронтовой полосы начали прибывать в Тамбовскую область уже в начале июля 1941 г., в основном, железнодорожным транспортом. Одним из первых, 5 июля 1941 г. в Хоботовский район из Белоруссии прибыл эшелон в количестве 2162 человек. Прибывали граждане из прифронтовой полосы и в одиночном порядке (из Смоленска, Мурманска, Ленинграда, Москвы и др. городов). Местной властью решался вопрос об их расквартировании, трудоустройстве, обеспечении пищей и одеждой.

Многие эвакуированные размещались временно, перед дальнейшей отправкой в определённые им для постоянного проживания области.

По сведениям о прибытии эвакуированных в Тамбовскую область по районам по состоянию на 25 сентября 1941 г. в 47 районах и городах области уже было размещено 98 133 человек. (ГАТО. Ф. Р-3492. Оп.1. Д.43. Л.20).

В составе эвакуированных были в основном женщины, дети, пожилые люди. По сведениям Тамбовского облстатуправления о трудоустройстве эвакуированных в области по состоянию на 1 мая 1942 г., из 44 905 эвакуированных трудоспособных граждан 36 084 были женщины (ГАТО. Ф. Р-3492. Оп.1. Д.44. Л.9).

Более 36% от числа эвакуированных были дети, для них дополнительно открывались детские ясли, сады и площадки. По данным на 24 декабря 1941 г., в Тамбовской области было размещено 61 детское учреждение (ясли, детские сады, дома ребёнка, детские дома) из Смоленска, Вязьмы, Рославля, Могилёва и др. городов и областей (ГАТО. Ф.Р-3443. Оп.3. Д.11. Л.29-31). Колхозы помогали, как могли, питанием, предметами быта и гигиены; эвакуированных детей брали в свои дома колхозники.

Начиная с 1943 года началась реэвакуация – возвращение эвакуированных на освобождённую родину. Массовая реэвакуация началась в 1946 году. По направлениям реэвакуации организованно формировались эшелоны.

В разделе публикуются электронные копии документов из архивных фондов Р-3492 Переселенческий отдел Тамбовского облисполкома, Р-4796 Жилищное управление Ленинского райисполкома г. Тамбова. Списки граждан, эвакуируемых из прифронтовой полосы, разной степени сохранности, как правило, рукописных, содержат следующие сведения: список членов семьи, кем приходится по отношению к главе семьи, год рождения, национальность, где проживали до эвакуации (иногда с полными адресами), где проживают в эвакуации, род занятий до эвакуации, кем работает в эвакуации. Позже, в списках реэвакуированных граждан – желает ли вернуться на место прежнего проживания.

Ф. Р-3492, оп.1, д.40а содержит списки граждан за 1941 год, эвакуируемых из прифронтовой полосы и следующих через эвакопункты ст. Мичуринск и Тамбов до других станций назначения (Саратов, Куйбышев, Горький и др.), преимущественно в Саратовскую область (эшелонные списки, акты, ведомости на получение талонов на питание). Содержат ФИО, до какой станции направляются. В эшелонных списках ФИО, возраст, откуда и куда следуют.

Ф. Р-3492, оп.1, дд.40б (1941 г.), 40в (1941-1942 гг.), 52а (1943 г.) содержат списки граждан, эвакуированных из прифронтовой полосы и следующих через ст. Платоновка, личные карточки на детей, эвакуируемых без родителей, почтовые карточки в Платоновский райисполком с заявлениями о разыскиваемых родственниках, справки об эвакуации, списки эвакуированных в Платоновский район.

Ф. Р-3492, оп.1, дд.40г (1941 г.), 52б (1941-1943 гг.) содержат списки граждан, эвакуированных из прифронтовой полосы и размещённых в Тамбовском районе, личные карточки на детей, эвакуируемых без родителей.

Ф. Р-3492, оп.1, 52в (1941-1945 гг.) содержат списки граждан, эвакуированных из прифронтовой полосы и размещённых в Сампурском районе, личные карточки на детей, эвакуируемых без родителей.

Ф. Р-3492, оп.1, д.56а содержит ведомости на выдачу переселенческих билетов эвакуированным в Тамбовскую область гражданам, с 31 марта по 25 мая 1943 г.

Ф. Р-3492, оп.1, д.66а (1945 г.) содержит списки граждан, эвакуированных в Платоновский район из Ленинградской области и Карело-Финской ССР. Копия Постановления СНК СССР от 26 октября 1945 г. №2753 "О возвращении в Карело-Финскую ССР ранее эвакуированного населения" (л.19-19 об).

Ф. Р-3492, оп.1, д.69а (1946 г.) . В деле списки эвакуированного в города и районы Тамбовской области населения из западных районов страны. Список членов семьи, кем приходится по отношению к главе семьи, где проживали до эвакуации (иногда с полными адресами), где проживают в эвакуации, род занятий до эвакуации, кем работает в эвакуации, желает ли вернуться на место прежнего проживания. Списки лиц, подлежащих реэвакуации. Заявления граждан с просьбой о содействии в реэвакуации.

Ф. Р-4796, оп.1, д.11 – "Списки семей и лиц, прибывающих в г. Тамбов" (1941-1942 гг.) Также содержит список учителей, технических работников и учеников Смоленской, Дорогобужской и Путогинской школ глухонемых детей.

Списки воспитанников детских домов, в том числе эвакуированных, размещены в разделе "Детство, отнятое войной" (Ф. 3714, оп.5, д.7, 48, 95 (1935-1954 гг.)) – перейти по ссылке . Содержат ФИО воспитанника, возраст, национальность, сведения о родителях, откуда и когда поступил, куда и когда выбыл, редко – фотографии. Как правило, данные неполные.