…ПОДЛЕЖИТ ВЕЧНОМУ ХРАНЕНИЮ (К 100-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ)

Фото

«Все архивы правительственных учреждений ликвидируются, как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный Архивный Фонд». Эти слова были записаны в декрете Совета народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», 100-летие которого архивная служба России отмечает в этом году.

К началу XIX в. в России при каждом центральном и местном учреждении был свой архив, где хранились документы, отложившиеся в процессе деятельности данного учреждения. К концу XIX в. наиболее крупными были: архив Государственного совета, архивы Святейшего синода, Министерства народного просвещения, Министерства иностранных дел. А в губернских, уездных учреждениях имелись свои архивы, которыми ведомства распоряжались самостоятельно.

В 1884 году в числе первых в России была образована Тамбовская учёная архивная комиссия, занимавшаяся сбором, хранением и описанием документов и предметов материальной культуры. К 1918 году комиссия имела на хранении 14 архивных фондов. После октябрьской революции 1917 г., впервые в истории России, развитие архивного дела было поставлено в ряд общегосударственных задач. В декрете «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» были заложены положительные идеи: национализация всех документов, создание центрального органа – Главного управления архивным делом, контроль за сохранностью документов в учреждениях, использование документов.

Документы всех учреждений губернии должны были теперь поступать в губернский архив, который начал создаваться со второй половины 1918 года, когда состоялось назначение уполномоченным Главархива в Тамбовской губернии А.Н. Норцова, бывшего до этого председателем учёной архивной комиссии. Губархив расположился на третьем этаже здания бывшей публичной библиотеки и Коннозаводского клуба (угол ул. Советской и Коммунальной, ныне Управление ФПС Тамбовской области). С 1 июня 1919 г. уполномоченным по делам архивов в Тамбовской губернии был назначен Н.Н. Терновский, историк по образованию, собравший вокруг себя единомышленников-энтузиастов, среди которых были С.К. Платонова, С.И. Соколов, А.В. Новосельский.

На долю первых сотрудников архива выпала нелёгкая задача по собиранию документов: многие дела дореволюционных учреждений были расхищены, свалены на чердаках, в подвалах, мокли и горели, некоторые учреждения и предприимчивые граждане продавали документы на вес, как ненужную бумагу. В разборочной комиссии губархива работал П.Н. Черменский, краевед, автор известного труда «Прошлое Тамбовского края», которым пользовалось не одно поколение тамбовских студентов. Черменский был впоследствии репрессирован по так называемому «делу краеведов Центрального Черноземья».

Архивное строительство шло трудно из-за нехватки денежных средств, кадров, помещений, необходимости преодолевать ведомственные барьеры. Губархив немало сделал для сохранения частных усадебных архивов: Бенкендорфов, Безобразовых, Вернадских, Мансуровых, Рахманиновых. Были отправлены в Москву архивы Канкриных-Сухтелен-Ламберт, поэтов Боратынского и Дельвига. Сотрудники губернского архива обследовали архивы и делопроизводство учреждений, убеждая и заставляя их сотрудников сохранять документы.

20 ноября 1922 г. губархив был переименован в губернское архивное бюро.

За время своего существования архив занимал немало помещений – здание бывшей Публичной библиотеки, с 1928 года – здания Казанского мужского монастыря, Скорбященскую церковь Вознесенского женского монастыря. Нынешним архивистам, наверное, трудно представить, в каких условиях работали их предшественники: холодные тёмные церковные помещения, печное отопление, отсутствие воды, скрипучие высоченные стеллажи, шаткие тяжёлые лестницы, одежда – чёрный халат и ватник, подпоясанный веревочкой. И всё же люди работали на совесть, занимались разборкой дел, систематизацией, ведь привозили эти дела в архив в хаотическом состоянии. Кроме того, надо было принимать посетителей, выдавать архивные справки, помочь исследователям, занимавшимся научной работой в читальном зале архива. Архивисты отправлялись в командировки по уездам для обследования архивных фондов, делали доклады в местном обществе краеведения, писали статьи для периодической печати.

С 1938 г. областной архив находился в ведении архивного отдела УНКВД по Тамбовской области. Передача архивов в органы внутренних дел сыграла определённую негативную роль в развитии архивного дела: на десятилетия были засекречены многие фонды, имевшие «оперативно-чекистское значение».

Пострадало архивное дело в области и в годы Великой Отечественной войны. Часть архивных фондов была эвакуирована в г. Курган Челябинской области, часть спрятана в подвале церкви в специально вырытом сухом котловане. Многие сотрудники архива ушли на фронт. И всё же архив работал, в газетах архивисты публиковали материалы об Отечественной войне 1812 года, о традициях русской армии, в эвакогоспиталях устраивали выставки документов, проводили лекции.

Одним из ключевых моментов истории архива стал 1961 год, когда архивы были переданы из ведения МВД в ведение Главного архивного управления при Совете министров СССР. В 1978 г. архив наконец-то переехал в новое здание на улице Советской, 107, построенное и оборудованное по последнему слову тогдашней техники.

Государственный архив Тамбовской области является сейчас одним из крупнейших архивов Центрального Федерального округа по составу и содержанию документов, хранит материалы, служащие богатейшим источником для изучения истории не только Тамбовского края, но и России за 1609-2004 гг., включающие 1340285 единиц хранения, около 20 тысяч фото-фонодокументов. Пополняются фонды: в списке источников комплектования – 106 организаций областного уровня. Архив хранит более ста личных фондов известных наших сограждан.

Важнейшей задачей является использование архивных документов.Сотрудники областного архива ведут приём граждан, исполняют за год около 6000 запросов социально-правового характера, а также по различным вопросам истории края, по генеалогии. Исследователи встречают внимательный прием в читальном зале, где им помогают в подборе архивных документов по интересующим их темам. Архивные документы, хранящиеся в ГАТО, востребованы научной общественностью не только Тамбова, но и других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. На их основе написаны кандидатские и докторские диссертации, учебные пособия и книги по истории нашего отечества.

Постоянно внедряются современные архивные технологии. В архиве создано 33 базы данных о составе и содержании архивных документов, из них 8 ведутся на постоянной основе. С целью изъятия из оборота оригиналов документов, обеспечения удалённого доступа к документам архива, в электронный формат переводится ежегодно около тысячи единиц хранения – документов на бумажной основе и фотодокументов.

Продолжается работа по ведению и усовершенствованию сайта ТОГБУ «ГАТО», оцифровка описей и документов.Архив участвует в реализации проекта «Электронная библиотека Тамбовской области». Сегодня в региональной электронной библиотеке исследователям доступно 561 оцифрованное издание из научно-справочной библиотеки архива. Оцифрованные издания, хранящиеся в ГАТО, можно найти и в фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Это результат партнёрских связей архива и регионального центра Президентской библиотеки в рамках Госконтракта Президентской библиотеки.

Серьёзным направлением работы областного архива является научно-издательская деятельность. Сотрудники архива за последнее время подготовили целый ряд печатных изданий, в том числе: «История административно-территориального деления Тамбовского края. XVII – начало XXI вв.» (2011), обзоры фондов и документов ГАТО «Тамбовская губерния в Отечественной войне 1812 года» (2012), «Владимир Иванович Вернадский в Тамбовском крае» (2013), «К 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 гг.», историко-краеведческий очерк «Из Москвы должно ехать … на Тамбов» (2015), «Воспоминания Николая Васильевича Берга» (2016), в ближайшее время выйдет в свет сборник документов «Жизнь тамбовской провинции в эпоху революций (февраль 1917 г. – февраль 1918 г.)».

Кроме того, архивисты являются постоянными авторами краеведческих материалов, публикуемых в периодической печати и других СМИ, организуют выставки архивных документов, ведут лекционную работу по пропаганде краеведения.

За вклад в развитие архивного дела в области, сохранение исторического наследия Тамбовского края коллективу областного архива в 2007 году была присуждена областная премия имени И.И. Дубасова. В 2013 году архив был награждён почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Лицо областного архива всегда определяли неординарные люди: научный сотрудник Сергей Тимофеевич Плешаков, ушедший в 1941 году на фронт и вернувшийся в архив после ранения, один из авторов первого Путеводителя по архиву, впоследствии – ответственный работник Главного архивного управления при Совете Министров СССР; Тамара Дмитриевна Исаян, работавшая в архиве с 1949 года, более 20 лет бывшая его директором, непревзойдённый знаток краеведения. 49 лет в архиве трудится Галина Ивановна Ходякова, заслуженный работник культуры РФ, человек в области известный и авторитетный. Мы можем назвать ещё очень многих архивистов, отдавших годы жизни любимому делу.

История областного государственного архива богата и событиями, и именами. Но всё, что делалось архивом и делается сейчас – всё определяется тем декретом от 1 июня 1918 г., который является знаковым для архивной службы.

Т.А. Кротова, старший научный сотрудник