К 100-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ (АРХИВНЫЕ НАХОДКИ)

В истории архивной службы Тамбовской области есть имена выдающихся учёных-архивистов, стоявших у истоков советского архивного дела. Одно из них - Максаков Владимир Васильевич (1886-1964), заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, заведующий кафедрой МГИАИ, автор ряда учебников по архивным дисциплинам.

Уроженец Рязанской губернии, В.В. Максаков после окончания Шацкого духовного училища поступил в Тамбовскую духовную семинарию, где проучился всего полтора учебных года и был исключён за участие в «ученических беспорядках». В дальнейшем поступил в Иркутскую духовную семинарию и включился в революционное движение. В 1916 г. окончил общественно-юридический факультет Московского Народного университета А.Л.Шанявского. С 1918 г. — управляющий Историко-революционным архивом, с 1919 г. — уполномоченный ГУАД, с 1920 г. — управляющий ЦАОР, заместитель заведующего ЦАУ СССР, и далее его судьба тесно связана с архивным делом.

В ГАТО сохранились документальные свидетельства об обучении В.В. Максакова: разрядные списки воспитанников Тамбовской духовной семинарии, классные журналы с отметками, ведомости об успехах и поведении воспитанников семинарии. Во всех документах фамилия записана как «МаксЯков».

В фонде Тамбовской духовной семинарии хранится обращение правления Шацкого духовного училища в Правление семинарии: «1) в истекшем 1899-1900 учебном году из учеников IV класса училища следующие 20 воспитанников окончили полный курс учения училища: по второму разряду…В.Максяков; 2) все они желают продолжать свое образование в Тамбовской духовной семинарии; 3) из означенных воспитанников 4 пользовались полным епархиальным содержанием — из них В.Максяков — как сироты. Все вышеозначенные воспитанники по отзыву училищного начальства и преподавателей по своему поведению и направлению благонадёжны и благонравны и имеют по поведению полный балл «5».

В фонде обнаружено Свидетельство №1133, выданное Максякову В.В. 30 апреля 1902 г.:
«Воспитанник Тамбовской духовной семинарии II класса 2 отделения Максяков Владимир Тамбовской губернии Шацкого уезда села Федоровой поляны умершего дьякона Василия Максякова сын, родившийся в двадцать восьмой день июня месяца тысяча восемьсот восемьдесят шестого (1886) года; по окончании курса учения в Шацком духовном училище, поступил в месяце августе 1900 года в Тамбовскую духовную семинарию, в коей обучался по февраль месяц 1902 года и при поведении «очень хорошем 4» оказал успехи … (перечисляются оценки по предметам: священному писанию и теории словесности – хорошо; всеобщей истории, алгебре и греческому языку –хорошо; по латинскому языку и поведению – очень хорошо).

1902 года февраля 3-го дня, он Максяков по окончании 1900-1901 учебного года, удостоенный перевода во второй класс по второму разряду по определению правления, с утверждения епархиального Архиерея исключен из семинарии…»

Имя В.В. Максакова встречается в фондах архива и более позднего времени – но уже как руководящего работника Центрархива, в указаниях, циркулярах, постановлениях.

Заметный след в истории тамбовского архива оставил Сергей Тимофеевич Плешаков (1914 — 1986). В Государственный архив Тамбовской области Сергей Тимофеевич был направлен на работу после окончания МГИАИ, в 1939 году. Работал научным сотрудником, начальником отдела исторических фондов отдела государственного архива УНКВД. Его работу на время прервала Великая Отечественная война: с октября 1941 по май 1942 гг. служил в Красной Армии, был ранен, комиссован из армии и вернулся на работу в Тамбовский областной архив, где был назначен начальником отдела дореволюционных фондов отдела госархивов УНКВД, а по совместительству – начальником госархива. В фонде архива отложились научные статьи и сборник документов «Листовки социал-демократических организаций Тамбовской губернии 1904-1907 гг.» (1940), автором/составителем которых он являлся. В документах по личному составу обнаружена характеристика С.Т. Плешакова, подписанная начальником Госархива Тамбовской области В.А.Абрамовым, в которой отмечаются хорошие организаторские способности С.Т. Плешакова, его добросовестность и аккуратность. Из этого документа мы узнаём также, что С.Т. Плешаков был секретарём комсомольской организации отдела госархива.

С 1944 года, проживая в Москве, С.Т. Плешаков работал в Главархиве СССР научным сотрудником, заместителем начальника отделов, начальником отделов (1944-1952), начальником Центрального архива кино-фотодокументов (1953- 1958), заместителем начальника ГАУ РСФСР (1960-1963), директором ЦГАОР СССР (1975-1983), председателем Государственной экзаменационной комиссии МГИАИ. Трудовую деятельность С.Т. Плешаков закончил в 1983 году.

В статье использованы фотопортреты В.В. Максакова и С.Т. Плешакова с сайта Государственного архива Российской Федерации (http://statearchive.ru/995).

Заместитель директора ТОГБУ «ГАТО»
М.В. Коршунова