К 100-ЛЕТИЮ ТАМБОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (АРХИВНЫЕ НАХОДКИ)
2018 год отмечен многими датами, в том числе он является юбилейным для Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, которому исполняется 100 лет. Архивные документы могут многое рассказать об истории университета, о его преподавателях, и сегодня мы вспомним одного из первых профессоров – Фридриха Вильгельмовича Лунгерсгаузена – учёного-геолога, талантливого педагога, впоследствии преподававшего в вузах Белоруссии, Саратова, Бийска. Происходил он из поволжских немцев – тех самых, которые были расселены в Нижнем Поволжье ещё при Екатерине II и жили там до 1941 года, когда были депортированы в Сибирь и Казахстан.
17 июля 1894 года германский подданный Вильгельм Герман Лунгерсгаузен подал прошение директору Тамбовской мужской гимназии о приёме сына Феодора Лунгерсгаузена в первый класс, пояснив, что до этого он обучался дома под руководством сельского учителя. Местом жительства было указано с. Пады Балашовского уезда Саратовской губернии.
В гимназии Фридрих обучался 8 лет. В списке лиц, желающих подвергнуться испытанию зрелости в 1901-1902 учебном году, стоит имя Фридриха Лунгерсгаузена, родившегося 30 апреля 1884 года в селе Беково Сердобского уезда Саратовской губернии (сейчас село Беково Пензенской области), лютеранского вероисповедания, сына иностранца. В характеристике его записано, что при отличном поведении был весьма исправен в посещении, приготовлении уроков, исполнении письменных работ и внимании в классе, с интересом занимался предметами гимназического курса, в особенности математическими; «характера ученик мирного и общительного, к товарищам относился весьма дружелюбно, чужому влиянию поддаваться не склонен. Образ жизни в Нарышкинском общежитии вёл правильный». В нравственном и политическом отношении считался благонадёжным.
Отец Фридриха умер рано, и в гимназии мальчик получал стипендию Нарышкина. По окончании учёбы и выпускных испытаний в июне 1902 года Фридрих Лунгерсгаузен получил аттестат зрелости, в котором записаны отметки по предметам: Закон Божий – 5, русский язык и словесность – 4, логика – 4, латинский язык – 4, греческий язык – 4, математика – 4, математическая география – 4, физика – 5, история – 4, география – 3, немецкий язык – 5, средний вывод – 4.
20 июля 1902 г. директор гимназии направил ректору Московского университета характеристику Ф. Лунгерсгаузена, изъявившего желание поступить в число студентов. Он был принят на физико-математический факультет, который окончил в 1909 году. Ещё будучи студентом, Ф.В. Лунгерсгаузен по поручению Императорского Московского общества испытателей природы начал геологические исследования в Саратовской и Тульской губерниях, по результатам изысканий опубликовал несколько статей.
Тамбовский период жизни и преподавательской работы Ф.В. Лунгерсгаузена начался в 1912 году.
В фонде Тамбовской мужской гимназии хранится «Формулярный список о службе преподавателя физики и естественной истории состоящего в VIII классе Фридриха Вильгельмовича Лунгерсгаузена» от декабря 1915 года. Ф.В. Лунгерсгаузен – преподаватель природоведения, вероисповедания лютеранского, знаков отличия не имеет. Собственного имения нет, у жены – дом в слободе Сторожевой Данковского уезда Рязанской губернии. По окончании курса в Императорском Московском университете физико-математического факультета по отделению естественных наук удостоен диплома первой степени от 13 января 1912 года. 3 октября 1912 г. – преподаватель природоведения в Тамбовской мужской гимназии, с 21 октября 1912 г. по 1 сентября 1913 г. преподавал физику и математику в Тамбовской женской гимназии, 20 февраля 1913 г. утверждён учителем природоведения мужской гимназии. Имеет светло-бронзовую медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых. Тамбовским физико-медицинским обществом удостоен премии имени доктора Э.Х. Икавитца за 1913 год за свои оригинальные работы и доклады. 2 июля 1908 г. он обвенчался с дочерью потомственного дворянина Еленой Николаевной Неуроновой, родившейся 16 апреля 1891 г. В семье родились дети – Ирина-Люция-Виолетта – 15 марта 1909 г.р., Лев – 7 августа 1910 г.р. Жена и сын православного исповедания, дочь лютеранского исповедания.
22 апреля 1913 г. Ф.В. Лунгерсгаузен подал прошение на имя директора гимназии: «Имея многолетний опыт в геологических изысканиях, я получил приглашение от гидро-геологического бюро Тамбовской губернской земской управы принять участие в летних разведках бюро на подземные воды и полезные ископаемые Тамбовской губернии. Так как означенные изыскания падают на каникулярное время, а кабинетная обработка материалов – на внеслужебные вечерние часы, то я имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство не отказать мне в своём разрешении заняться геологическим исследованием Т. губернии». Прошение было передано попечителю Харьковского учебного округа с положительной резолюцией.
Революция 1917 года открыла новую страницу в жизни Ф.В. Лунгерсгаузена. В 1918 году в Тамбове был создан университет, в котором читали лекции и приглашённые московские преподаватели, и тамбовские педагоги. В списках преподавателей педагогического факультета университета за 1919 год значится профессор Фридрих Вильгельмович Лунгерсгаузен, работающий в университете с ноября 1918 года, преподаватель методики географии и заведующий географическим кабинетом. На отделении естественно-географическом он преподавал общее землеведение, на дошкольном – энциклопедию естествознания и практические занятия по общей географии и элементарному естествознанию. Кроме того, он преподаёт в учительской семинарии, народном университете, курсах дошкольных, внешкольных и школьных работников. В 1921 году университет был закрыт, а существовавшие в его составе педагогический и агрономический факультеты были преобразованы в педагогический и сельскохозяйственный институты.
В числе преподавателей сельскохозяйственного института был и Ф.В. Лунгерсгаузен, который читал курсы минералогии и геологии на кафедре геологии и краеведения. Когда в 1923 году институт был закрыт, Фридрих Вильгельмович уехал в Белоруссию, где также занимался преподавательской работой и геологическими исследованиями, вошёл в число крупнейших геологов Белоруссии.
Великая Отечественная война изменила его судьбу. Как немец он был выслан на Алтай, в г. Бийск, где и проживал до своей кончины 11 мая 1960 г. С 1941 по 1959 гг. Ф.В. Лунгерсгаузен преподавал в Бийском пединституте, оставив о себе добрую память.
Т.А. Кротова, старший научный сотрудник
Сентябрь 2018 г.
При подготовке статьи были использованы архивные фонды Тамбовской губернской мужской гимназии, Высших учебных заведений Тамбовской губернии, а также интернет-ресурс: https://cyberleninka.ru/article/n/uchenyy-pedagog-fridrih-vilgelmovich-lunsgergauzen