«НАШ ДЕВИЗ – НАУЧНАЯ ПОЛЬЗА…» (к 135-летию ТУАК)

135 лет назад, 12 (24 по новому стилю) июня 1884 г. в Тамбове произошло важное для всей губернии событие: была открыта Тамбовская учёная архивная комиссия, созданная согласно императорскому указу, для «сосредоточения и вечного хранения архивных дел и документов, не требующихся для текущего делопроизводства, но более или менее важных в историческом отношении».

Комиссия являлась полуофициальным-полуобщественным учреждением, работали в ней люди творческие, увлечённые, бескорыстные: первый её председатель – директор Екатерининского учительского института Иван Иванович Дубасов, сменивший его Алексей Николаевич Норцов, хранитель архива С.Ф. Платонова, преподаватели тамбовских учебных заведений, известные тамбовские деятели: А.Н. Нарышкина, председатель губернской земской управы Л.В. Вышеславцев, управляющий Тамбовской контрольной палатой П.И. Менделеев, членами комиссии были профессора Московского и С.-Петербургского университетов – В.О. Ключевский, Д.И. Иловайский, министр внутренних дел П.А. Столыпин и многие другие видные общественные и государственные деятели. Между прочим, постоянными попечителями комиссии являлись тамбовские губернаторы, оказывая ей действенную помощь.

За 34 года своего существования архивная комиссия превратилась в научное общество комплексного изучения истории края. «Золотым фондом» краеведения являются до сих пор 58 выпусков «Известий Тамбовской учёной архивной комиссии», в которых публиковались работы членов комиссии, копии архивных документов. «Известия…» давно стали библиографической редкостью, но пользуются постоянным спросом у всех, кто интересуется историей родного края.

Во многих вопросах краеведения деятели архивной комиссии выступали первопроходцами: история заселения края, социально-экономическое и культурное его развитие, история церковного строительства, генеалогия и другие интереснейшие темы. Перечитывая сейчас эти статьи, рефераты, современные исследователи поражаются скрупулёзности исследования, необычайной увлечённости авторов своей работой, которая на первый взгляд может показаться скучноватой.

Копии документов снимались в Московском архиве Министерства юстиции, в архиве Козловского Троицкого монастыря; с писцовых книг, грамот, указов. Благодаря этому сейчас мы можем составить представление, как выглядели крепости Тамбов и Козлов, каким был Тамбов 200-300 лет назад. Председатель комиссии, выдающийся тамбовский историк, краевед, педагог И.И. Дубасов так описывал Тамбов начала XIX века: «…Среди самого нашего города, на Пятницкой базарной площади, широко расстилалось глубокое болото, изобильное всякою лесною дичью.… А на площади около присутственных мест было картофельное поле.… В те поры городских (в архитектурном смысле) зданий у нас почти не было. По улицам и переулкам скромно теснились простые избы, нередко крытые соломой…».

Необычны и поучительны напечатанные в «Известиях…» «Бытовые картинки по архивным делам», извлечённые из архивных материалов правителем дел комиссии П.А. Дьяконовым.

Большой научный и познавательный интерес для историков, краеведов и всех интересующихся своим прошлым представляет «Археологическая карта Тамбовской губернии и объяснительная записка к ней». Это был первый опыт археологической топографии конца XIX века. Авторы карты А.В. Проскурников и М.Г. Розанов дали очень подробное описание всех известных на тот момент объектов, интересных в археологическом отношении, скромно назвав его всего лишь «почином». В «Известиях ТУАК» описание карты сделано по уездам и сёлам, детально и подробно: курганы, городища, валы, пещеры, находки.

Благодаря трудам учёной архивной комиссии до нас дошли описания тамбовских монастырей: Казанского мужского, Вознесенского женского, Козловского Троицкого, исполнявших, как писал И.И. Дубасов, «своё народно-религиозное назначение тихо и скромно», но являвшихся «неизменным светочем истинно обительской жизни».

В «Известиях…» перед нами проходит вся история Тамбовского края, все его радости и беды, портреты известных общественных деятелей и простых тамбовцев – тех, чьими трудами приумножались богатства нашей земли.

Листая сегодня труды комиссии, не перестаёшь восхищаться патриотизмом их создателей, бескорыстием и высоким чувством долга по отношению к обществу. Желание «сеять разумное, доброе, вечное» присутствовало в каждом из членов комиссии: «Наш девиз не литературный эффект для читателей, а научная польза, созидание материалов для провинциальной русской истории».

Татьяна Анатольевна Кротова,
старший научный сотрудник,
кандидат исторических наук

01.07.2019