К 240-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ТАМБОВСКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА

История административно-территориального деления Тамбовского края богата событиями. Процесс формирования единой, экономически связанной территории за несколько столетий, миновавших со времени строительства крепости Тамбов, прошёл несколько стадий, различных по продолжительности. Особенно богат был на перемены XX век, наполненный социальными и экономическими потрясениями. Богат был на перемены и XVIII век: территория Тамбовского края в 1719 году вошла в состав Азовской губернии, подразделяясь на Тамбовскую и Шацкую провинции. В 1725 году губерния стала называться Воронежской.

16 сентября 1779 г. был издан указ «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов»: Борисоглебского, Гваздынского, Елатомского, Кадомского, Кирсановского, Козловского, Лебедянского, Липецкого, Моршанского, Новохоперского, Спасского, Тамбовского, Темниковского, Усманского, Шацкого.

Тамбовское наместничество вошло в состав Владимирского, Пензенского и Тамбовского генерал-губернаторства, возглавлял которое генерал-губернатор граф Роман Илларионович Воронцов. С 1783 г. Тамбовское наместничество входило в состав Рязанского и Тамбовского генерал-губернаторства.

К Тамбовскому наместничеству из Воронежской провинции отошли города Борисоглебск, Гвазды (Гвозды), Новохопёрск, Усмань, из Елецкой провинции – Лебедянь, из Рязанского наместничества – Елатьма. Крупные населённые пункты – сёла Кирсанов, Морша, Спасское, Липецкие железные заводы, однодворческое с. Гвазды – были переименованы в города. Города Добрый, Романов, Сокольск, потерявшие экономическое значение, стали именоваться сёлами, а г.Кадом – посадом.

Согласно указу императрицы от 17 декабря 1779 г. к названиям городов Спасска и Борисоглебска для отличия от таких же городов в Ярославском (Борисоглебск) и Рязанском (Спасск) наместничествах было прибавлено название рек, на которых они находились: Борисоглебск при реке Вороне, Спасск на речке Студенце. Название города «Спаск» приведено в тексте документа с одной буквой «с».

Официальное открытие Тамбовского наместничества произошло 15 декабря 1779 г., что было закреплено указом Екатерины II от 4 февраля 1780 г. В его состав вошли 15 городов: Борисоглебск, Гвазды, Елатьма, Кадом, Кирсанов, Козлов, Лебедянь, Липецк, Моршанск, Новохопёрск, Спасск, Тамбов, Темников, Усмань, Шацк. Указом Екатерины II от 16 августа 1781 г. были утверждены гербы городов Тамбовского наместничества.

Первым правителем Тамбовского наместничества был Михаил Михайлович Давыдов, Гавриил Романович Державин стал четвёртым правителем.

Впоследствии наместничество претерпело ряд незначительных изменений, в 1796 г. переименовано в Тамбовскую губернию, в которую до 1801 г. входила часть Пензенской губернии.

Приглашаем посетителей нашего сайта в разделе «Выставки» познакомиться с архивными документами по истории Тамбовского наместничества.

Старший научный сотрудник Т.А. Кротова