ВСПОМНИМ, ЧТО БЫЛО…
1 июня – праздник архивистов
Июнь богат на знаменательные события в истории России и Тамбовского края. А открывает этот парад 1 июня – дата принятия в 1918 году Декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Тогда впервые в истории России развитие архивного дела было поставлено в ряд общегосударственных задач.
В 2018 году все архивисты отметили столетие государственной архивной службы, начало которой было положено именно этим декретом. Государственный архив Тамбовской области ведёт отсчёт своей истории с 1918 года. Эта история насыщена событиями и радостными, и трагическими, но, наверное, самым трудным временем стали для архива годы Великой Отечественной войны. В год 75-летия Победы мы хотим восстановить события тех лет и рассказать о том, как жил и работал областной архив в нелёгкое время.
Находились архивохранилища в церковных зданиях Казанского мужского монастыря и в Скорбященской церкви Вознесенского женского монастыря. Помещения не были приспособлены для хранения документов. Крыши и стекла под куполами, несмотря на постоянный уход, периодически текли. Хранилища были перегружены материалами. Кроме того, документы лежали штабелями, не были разобраны, описи фондов было необходимо переделывать. Ввиду перегруженности хранилищ рабочие комнаты были чрезвычайно тесны. Можно представить кабинет архивного работника по следующему описанию. Среди рабочих столов и тумбочек, портретов: Сталина, Ленина, Берии, Калинина, Молотова – необходимых атрибутов кабинета того времени, в рабочей комнате непременно находился самовар, а также самоварная труба и самоварная тумба, чайные чашки, ложки, тарелки, умывальник с жестяным тазом. В современном рабочем кабинете сложно представить наличие самовара с трубой, который подогревался дровами, вместо привычного электрического чайника. Конечно, обычной и привычной мебелью рабочих помещений оставались столы письменные дубовые и берёзовые, столы конторские, переносные электрические лампы, стулья венские, дубовые, полумягкие, книжные и гардеробные шкафы, а также кресло дубовое полумягкое, кушетка мягкая с покрывалом. В помещении церкви использовалось печное отопление, поэтому в рабочей комнате можно было найти кочергу, совок, фуфайки, валенки, тулуп крытый материей, керосиновые лампы и фонарь «Летучая мышь». Архивистам приходилось самостоятельно подбирать документы в хранилищах, забираться под самый купол здания церкви, используя при этом лестницы, скамейки, чистить снег на территории церковного двора лопатами.
С приближением фронта часть архивных фондов с огромным трудом была эвакуирована в г. Курган Челябинской области, часть спрятана в подвале церкви в специально вырытом сухом котловане. С эвакуированными документами в Курган уехала и группа сотрудников архива, продолжавшая там работу в тяжелейших условиях – не было жилья, архивисты спали на столах в холодных хранилищах. Многие сотрудники архива ушли на фронт. В октябре 1941 года был призван в армию Сергей Тимофеевич Плешаков, начальник отдела дореволюционных фондов, он участвовал в боях под Ржевом, был ранен и затем вернулся на работу в архив. Тамбов подвергался бомбёжкам, ночью надо было соблюдать светомаскировку и не выходить на улицу. Только четырём сотрудникам архива – из руководства – были выданы пропуска, разрешавшие «хождение по Тамбову в любое время суток и во время воздушной тревоги».
И всё же архив работал, и активно работали архивные документы: в газетах архивисты публиковали материалы об Отечественной войне 1812 года, о традициях русской армии, в эвакогоспиталях устраивали выставки документов, проводили лекции.
Несмотря на трудности военного времени и условия работы, уже осенью 1941 г. работал читальный зал, где занимались диссертанты, педагоги, врачи, представители областных учреждений и главков. Исследователями разрабатывались темы: экономика области, полезные ископаемые области, военная история г. Тамбова, история советской медицины, история театра, крестьянская реформа в Тамбовской губернии. В план работы была включена научно-исследовательская работа, обрабатывались наиболее актуальные для оперативного научного и практического использования фонды.
Архивистами в годы войны была создана коллекция в составе 490 документов и 40 фотодокументов, отражавших историю возникновения, хода и результатов благородного почина тамбовских колхозников по сбору взносов на техническое оснащение Красной армии. Были собраны письма участников патриотического движения, в которых прослеживается огромное желание невероятными усилиями помочь победить войну. В своем письме председатель колхоза «Красный доброволец» Избердеевского района В.Т. Мананников написал «Когда мы изучили доклад товарища Сталина и приказ от 7 ноября 1942 г., в голову пришла хорошая мысль – отомстить врагу за все, изгнать из нашей земли, помочь фронту, создать танковую колонну «Тамбовский колхозник». Я, Мананников, вношу 8 тысяч рублей…» В. И. Иванова, член колхоза «им. Фрунзе» Избердеевского района, написала в своём письме в 1943 г. «Я, сознавая тяжёлое время для нашей Родины, работаю безотказно, не покладая рук. В 1942 г. заработала 850 дней, отчислила на танковую колонну 7 тысяч рублей и на эскадрилью 2 тысячи рублей и 40 кг ржи. И ещё я дала Родине самый дорогой подарок – своего сына. Воспитала его в советском духе, дала ему наказ бить беспощадно ненавистного врага…»
Государственный архив Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны по запросам учреждений и отдельных граждан выдал свыше 800 справок. В порядке инициативы работников архива и по заявкам были выявлены и представлены областным организациям документальные материалы для использования в военно-экономических целях: для строительства узкоколейной железной дороги Тамбов-Тулиновка, о месторождениях мела, гипса, белых и огнеупорных глин. В первые годы войны были подготовлены фундаментальные передвижные выставки, с которыми познакомились тысячи зрителей: «Суворов», «Отечественная война 1812 г.», «Бородинское сражение», «Великая Отечественная война народов Союза ССР против германского фашизма», «Колхозницы Тамбовской области в дни Великой Отечественной войны», «25 лет РККА».
С каждым прошедшим годом события военных лет стираются в памяти людей, и наш долг – бережно хранить документальную память о подвиге народа и в том числе о вкладе, который внесли в приближение Победы архивисты.
Т.А. Кротова,
зав. отделом использования
и публикации документов
Н.Б. Рубан,
главный архивист
28.05.2020