ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

9 декабря – День Героев Отечества

Вспомним их имена

Проходит время, а мы многое продолжаем узнавать о замечательных людях, наших земляках, чьи безвозвратно ушедшие имена сохранились в архивных документах, в памяти потомков, ибо они навсегда связаны с Россией, с тамбовской землёй, взрастившей немало героев – участников сражений многочисленных войн. Они были скромными, но всё же героями. Вспомним некоторых из них – ветеранов Первой мировой войны.

Тимофей Михайлович Кузьмин, крестьянин Липецкого уезда, родился и жил на хуторе Котовка. Отслужив в начале XX века действительную военную службу, в Первую мировую войну не мог по состоянию здоровья находиться на срочной службе, но он «пожелал нести службу ратником в ополчении, принося посильную пользу Отечеству». Скончался он уже в годы советской власти, а дети его стали профессиональными рабочими на московских предприятиях, в том числе работали на заводе «Красный пролетарий».

Сейчас наш архив получает многочисленные запросы от граждан, чьи деды и прадеды воевали в Первую мировую. Участие в той войне, награды, полученные за храбрость и героизм, в советское время не ценились никак. Ветераны той войны не афишировали свои подвиги. Но история всё расставляет по своим местам, и настало время воздать должное нашим предкам.

…Урываев Егор Афанасьевич, 1897 года рождения, уроженец села Малый Хомутец Лебедянского уезда Тамбовской губернии, был призван и воевал в одной из четырёх бригад во Франции. Он прибыл туда в 1916 году северным путём Мурманск – Марсель. После Франции воевал в Греции, откуда прибыл в Крым и попал в огонь Гражданской войны. Егор Афанасьевич, как и многие тогда, вступил в ряды Красной Армии добровольцем. Домой он вернулся в 1920 году целым и невредимым. Обзавёлся семьёй и, имея уже 9 детей, был призван на Великую Отечественную. И здесь судьба его берегла, в августе 1945 года он вернулся домой с наградами. О его судьбе в архив написала его дочь, Валентина Егоровна Звягина, из села Панино Липецкой области.

Житель Московской области Александр Сергеевич Рязанов тоже захотел узнать побольше о своём деде Иване Власьевиче Рязанове, который жил в селе Селезни Тамбовского уезда, участвовал в Первой мировой войне, вернулся и впоследствии возглавлял сельский Совет.

23 мая 1915 года учитель Рассказовской двухклассной школы Георгий Чепков подал прошение в Тамбовскую уездную земскую управу: «Состоя учителем Рассказовской 2-классной школы, я к причитающемуся мне учительскому жалованью прирабатывал ещё частными уроками, особенно в летнее каникулярное время. На эти средства я имел возможность определить сестру мою Пелагию в Тамбовскую фельдшерскую школу и платить за её содержание. Но с начала войны, когда я был взят на военную службу, источник моего дохода, помимо жалованья, прекратился совсем, почему содержание в Тамбове сестры для меня сделалось очень тяжёлым. Отец же мой, обременённый большой семьёй, не может уделять из своего скудного заработка (бондаря) на содержание сестры моей. Война с её тяжёлыми последствиями значительно пошатнула и без того незавидное материальное существование, так что я теперь значительную часть получаемого мною учительского жалованья должен отказывать ему. Отправляясь теперь в район военных действий, обращаюсь к Тамбовской уездной земской управе с покорнейшей просьбой не оставить сестру мою Пелагию, ученицу 2-го класса Тамбовской фельдшерской школы, без внимания и дать ей возможность окончить школу назначением стипендии или пособия. Своими действиями воина и жизнью, которую мне, может быть, придётся положить за Родину, я искуплю те средства, которые я прошу у Тамбовской уездной земской управы».

Неисповедимы судьбы людские. Но причастность к сотворению истории тех, кто не щадил свои жизни во имя Родины, несомненна.

Т.А. Кротова,

зав. отделом использования