РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА В СЕЛЕ НОВО-ГАРИТОВО

Рождество во все времена, даже самые трудные, было одним из самых любимых праздников в России. В Рождественский вечер не было общественных мероприятий, его было принято встречать в семейном кругу, возле ёлки, но последующие дни были наполнены разнообразными развлечениями, концертами, спектаклями и другими приятными и радостными общественными событиями, описание которых сохранили для нас архивные документы.

В одном из дел Тамбовской духовной консистории, среди клировых ведомостей (описаний) церквей епархии неожиданно встретился необычный для подобного дела документ, озаглавленный:

"Программа литературно-вокального вечера-ёлки, имеющего быть устроенного для детей-школьников села Ново-Гаритова Козловского уезда Тамбовской губернии в здании местного земского училища 26 декабря 1913 года".

Село Ново-Гаритово было крупным, насчитывало 388 дворов, около трёх тысяч жителей, в нём были церковно-приходская школа, существовавшая с 1895 года, и земская школа, основанная в 1887 году и находившаяся в специально построенном деревянном здании. Каменная Архангельская церковь в селе была построена в 1890 году, в ней служил священник Иоанн Соболевский, 36 лет, окончивший Тамбовскую духовную семинарию, служивший в Спасском уезде, а в 1908 году переведённый в Ново-Гаритово. Он и был организатором вечера, помогали ему учитель церковно-приходской школы диакон Иван Рождественский, учительницы Елизавета Михайловна Панкратьева, Любовь Новосельская, Елизавета Игнатьевна Ряшенцева.

В вечере участвовали ученики Ново-Гаритовского земского училища, церковно-приходской школы, детский хор и хор села Ново-Гаритова. Программа вечера была очень обширна, состояла из 44 номеров и включала декламацию басен И. Крылова, стихов К. Рылеева, А. Майкова, И. Никитина, Н. Некрасова, С. Плещеева, исполнение песен, в числе которых были "Вечерний звон", "Эй, ухнем", "Вниз по матушке по Волге", украинские песни. Несколько песен сопровождались игровыми постановками – "Пастух и овцы", "Кот и мышка" и другие. Программа была составлена заблаговременно, представлена начальству, на ней имеется резолюция: "К устройству вечера-ёлки по настоящей программе в здании земского училища с. Ново-Гаритова с моей стороны препятствий не встречается. Инспектор народных училищ В. Побединский. 6 декабря 1913 г.".

С программой соседствует ещё один примечательный документ – подписной лист со списком пожертвований, собранных в пользу устройства ёлочного вечера для школьников. В списке – восемь человек, первым стоит камергер императорского двора Пётр Фёдорович Рахманинов, передавший 50 рублей, за ним священник Иоанн Соболевский, диакон Рождественский, псаломщик Троицкий, волостной старшина Огнев, волостной писарь Песочин, участковый урядник Могутов, крестьянин Климов. Всего собрали 60 рублей, вероятно, эта сумма была потрачена на угощение для детей, которые в своей жизни редко видели праздники и подарки. Возможно, потом подобных вечеров в селе долго не проводилось – Первая мировая война, революция и дальнейшие события отодвинули в прошлое традиционные праздники, но память о них сохранилась.

 

Т.А. Кротова,

зав. отделом использования

и публикации документов

24.12.2021