13 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

В современном насыщенном информацией мире без газеты, наверное, ни один человек не представляет себе жизни. Она – источник свежей информации, она даёт повод для размышлений, выступает и как советчик, и как помощник в трудных ситуациях. О тамбовской периодической печати написано достаточно, мы обратимся к началу её славного пути, отражённому в документах Государственного архива Тамбовской области.

Всё началось с Державинских "Тамбовских известий» – первой провинциальной газеты, которая чудом сохранилась в полном комплекте – 52 номера за 1788 год – в фондах библиотеки Российского государственного архива древних актов. В 2012 году газета была переиздана репринтным способом в Издательском доме ТГУ им. Г.Р. Державина, теперь с ней может познакомиться любой желающий в библиотеке. Гавриил Романович Державин задумал издание газеты ещё в 1787 году, когда в Тамбове появилась первая вольная (т.е. частная) типография. Было объявлено о подписке для желающих получать еженедельные известия. Подписчиков набралось, видимо, достаточно, и 2 января 1788 года вышел первый номер газеты. "Тамбовские известия» были рассчитаны на зажиточные слои местного населения – дворянство и купечество, в них публиковались всевозможные объявления о купле-продаже, о ярмарках, о ценах на товары. Помещались на страницах газеты и сообщения о событиях, произошедших в Тамбове и в наместничестве, о повседневной жизни, о приезжающих и отъезжающих из Тамбова представителях дворянского сословия, чиновниках. Читатель мог найти в газете и полезные советы по ведению домашнего хозяйства. Для современного исследователя "Тамбовские известия» – живое свидетельство державинской эпохи.

После отъезда Державина из Тамбова издание газеты прекратилось, и возобновилось только в 1838 году уже под новым названием – "Тамбовские губернские ведомости». Новое издание связано с губернатором Александром Алексеевичем Корниловым, человеком просвещённым и деятельным. Задумал издание газеты его предшественник – Николай Михайлович Гамалея.

А первый номер вышел 8 января 1838 года. В печать номер подписывал вначале советник губернского правления, а впоследствии – вице-губернатор, возглавлявший редакцию. Газетная полоса была небольшого размера – немного больше листа формата А4, каждая полоса содержала две колонки. Газета выходила раз в неделю по субботам, в официальной части печатались объявления об определении чиновников на службу, о наградах, продаже имений и крепостных крестьян, о поимке бродяг, сведения о приезжающих в Тамбов и уезжающих чиновниках. В неофициальной части сообщалось о любопытных казусах, давались советы по ведению хозяйства, рецепты приготовления блюд. Печатались там и выдержки из старых газет – С.-Петербургских и Московских ведомостей, дабы любопытный читатель не забывал историю Отечества. Сообщалось и о благотворителях: например, 30 сентября 1838 года было напечатано, что "города Темникова мещанка Авдотья Иванова Бучумова, будучи движимая чувством человеколюбия, 28 числа июля сего года пожертвовала безвозмездно ассигнациями 200 рублей на уплату числящихся в недоимке жителях города Темникова казённых податей». А 22 октября 1838 года сообщалось о человеколюбивом поступке трёх мастеровых фабрики Суворова в Спасском уезде, которые спасли двух утопавших во время весеннего разлива в реке Вад, о чём было сообщено министру внутренних дел, который назначил мастеровым награду – по пятьдесят рублей каждому.

Конечно, и материалы, и стиль изложения тех газет кажутся нам сейчас несколько наивными, патриархальными, но они были первыми, и конечно, тем, кто издавал газету, было нелегко. Со временем газета менялась и по содержанию, и по объёму, появлялись новые рубрики, новые авторы. Время не донесло до нас имён корреспондентов, газетчиков, собиравших информацию, делавших газету, однако то, что они делали, сейчас тоже составляет историю нашего края, которой мы имеем право гордиться. Примечательно, что одним из редакторов губернской газеты в 1870-е годы был известный писатель Е.А. Салиас де Турнемир.

Тамбовское печатное слово имеет давние хорошие традиции, богатую историю, к которой мы ещё не раз вернёмся.

Т.А. Кротова,

зав. отделом использования

и публикации документов

13.01.2021