ПАМЯТЬ СЕРДЦА
Посвящается Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Сотрудники Государственного архива Тамбовской области в апреле 2022 г. приняли участие в международном конкурсе «Была война», для участия в котором была подготовлена работа с использованием документов фондов личного происхождения участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хранящихся в ГАТО. Конкурс проводился в рамках инновационного проекта академии народной энциклопедии «Моя Отчизна».
Основа исследовательской работы – воспоминания и дневники, позволяющие непосредственно соприкоснуться с подвигом конкретного человека. Документы, кроме своего информационного значения, несут большую эмоциональную нагрузку. О жизни и подвигах этих людей хочется рассказать сегодня с теплотой и как можно больше.
В личном фонде Василия Никитовича Жарикова (1918), заместителя командира танковой роты по технической части 124 танковой бригады 54 армии Волховского фронта хранятся рукописные воспоминания о блокаде Ленинграда. В.Н. Жариков родился в с. Татаново Тамбовской области, пережил блокаду Ленинграда, со своей женой познакомился на «Дороге жизни» во время её эвакуации. В своих воспоминаниях, как непосредственный участник, описывал прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. В тексте красными чернилами выделена фраза: «Прорыв блокады Ленинграда, 18 января 1943 г., особая памятная дата для меня…».
Воспоминания В.Н. Жарикова наполнены подробностями его жизни в эти дни, от строительства ледяной трассы на Ладожском озере до собственных размышлений: «Идя в бой за спасение Ленинграда – прорыв блокады, в моей голове родились противоречивые мысли. С одной стороны, бой во имя Родины – святое дело, мое место среди тех, кто пошел в атаку. А с другой стороны, во всей неприглядности представилась жестокость, нелепость войны… Для кого-то нынешний день будет последним…»
Память о войне осталась в сердце В.Н. Жарикова на всю жизнь: «Я не могу без ужаса вспоминать, когда тяжело раненые валялись в снегу, и слабые их стоны заглушали шум боя. Они поворачивали землистые, страдальческие, сморщенные лица к пробегавшим мимо наступающим, с трудом узнавая своих товарищей – с просьбой: «Помогите!» ...».
Нужно отметить, что большинство участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., чьи личные фонды хранятся в архиве, были людьми творческими, внесли свой вклад в общественную и культурную жизнь не только области, но и страны.
В личном фонде писателя Андрея Дмитриевича Жарикова хранятся воспоминания полководцев С.С. Бирюзова, И.С. Конева, Героя Советского Союза Н.Я. Кириченко, генерал-майора М. Грязнова с их личными письмами и правками А.Д. Жарикова. Все эти документы легли в основу произведений писателя. А.Д. Жариков (1921), уроженец с. Татаново Тамбовской области, окончил артиллерийско-техническое училище, и прямо из училища попал на Ленинградский фронт, а через год он уже капитан, награждён орденом Красной Звезды. Он первым из писателей Советского Союза написал повесть о полководце Г.К. Жукове «Солдатское сердце», за которую был удостоен звания лауреата премии имени А. Фадеева. На счету писателя более трёх десятков книг, сотни рассказов и очерков: «Подвиги юных», «Максимкин орден», «Закрытый гарнизон», «Солдатское утро», «Мальчишки были на войне». Но и о подвигах самого А.Д. Жарикова писали в своих книгах известные полководцы. Маршал Советского Союза И.С. Конев отметил в своей книге смекалку А.Д. Жарикова при взятии в плен около 40 румынских солдат на реке Прут.
Среди материалов личного фонда А.Д. Жарикова – писем, воспоминаний, публикаций, которые он собирал для своих книг, – письмо гвардии подполковника, Героя Советского Союза Василия Михайловича Астафьева. Письмо датировано 24 февраля 1959 года, в нём – воспоминания о войне.
Василий Михайлович Астафьев – уроженец посёлка Вороновы Отруба Токарёвского района Тамбовской области, заместитель командира 104-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии (37-я армия, Степной фронт). Он отличился при форсировании Днепра у г. Кременчуга 1-6 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм. После войны он продолжил службу в армии, с 1966 года – полковник запаса, работал в Пермском областном дорожном управлении, с 1991 года полковник в отставке В.М. Астафьев – председатель, а с 1994 года – почётный председатель Пермского областного отделения Российского фонда мира. Почётный гражданин города Перми и Пермского края. В 2015 году он стал лауреатом Строгановской премии Пермского землячества, учреждённой в конце 2005 года, в номинации «за честь и достоинство» – за образцовый пример воина, офицера и ветерана.
В.М. Астафьев писал в своих воспоминаниях о начале боевого пути и гибели друга, мобилизованного вместе с ним в один батальон: «В одном из боев был убит Н. Остроухов, находившийся рядом со мной. Потеря друга сильно подействовала на меня, в душе залегла ненависть и злоба к врагам нашей Родины…».
Астафьев вспоминает события войны до мельчайших подробностей называя имена воевавших с ним командиров и однополчан: «Как сейчас помню своего помкомвзвода старшего сержанта Мартынова и командира отделения сержанта Волкова, которые были несколько старше меня по возрасту, сами храбро сражались и вместе со мной воодушевляли воинов…В одной из жарких схваток старший сержант Мартынов был убит, сержант Волков, впоследствии лейтенант-командир взвода, погиб в одном из боёв в 1943 г….».
В.М. Астафьев останавливается на описании сражений, в 1943 г. он стал участником переправы через р. Днепр: «Противник освещал реку ракетами, вел непрерывный огонь. Невозможно было поднять головы. Впервые приходилось действовать согнувшись, даже ползком… Восемь бессонных ночей приходилось работать по пояс в воде. Переправа шла под ураганным огнем противника, подвергалась бомбардировке с воздуха, однако ни на минуту не прекращалась работа. С каждым разом личного состава становилось все меньше, а пополнения ждать было неоткуда…».
Особенно тяжело пришлось войскам, державшим мангушевский плацдарм: «При выполнении отдельных боевых заданий казалась неминуема смерть, так, например, январь 1945 г., находясь на Магнушевском плацдарме за р. Висла, была поставлена задача саперам – проделать проходы в минных полях противника, а затем совместно с разведчиками и стрелками под прикрытием огня прорваться в тыл противника и захватить мост (не дать противнику взорвать его до отхода), который находился в 15 км через р. Пилица. Трудно сейчас вспомнить, под каким ураганным огнем шла работа, как было трудно руководить боевыми действиями своих подразделений… Однако, невзирая ни на что, саперами были проделаны проходы в минных полях… Удалось прорваться в тыл к противнику, с тяжелыми боями был захвачен мост и разминирован…».
В.М. Астафьев завершит свои воспоминания словами: «Прошу прощение, что плохо написал. Лучше сделать, чем написать...»
Документы фондов личного происхождения раскрывают и послевоенную жизнь участников войны. В фонде А.Д. Жарикова сохранились личные письма академика ВАСХНИЛ (академик РАН с 2013г.) Е.С. Павловского. Дружба А.Д. Жарикова и Е.С. Павловского началась еще накануне войны в с. Сосновка Тамбовской области. Евгений Семенович Павловский поддерживал своего друга до последних дней, например, обращался в администрацию города Тамбова с просьбой организовать личную выставку писателя, сопереживал с ним события последних лет и отказ печатать его книги. В своей переписке они рассуждали о жизни, о научной и писательской деятельности.
Накануне 80-летия А.Д. Жарикова Е.С. Павловский писал: «Если бы ты писатель, мастер слова отложил бы в сторону всю мелочёвку, да попробовал описать одну свою жизнь! Может это и не стало бы «Войной и миром», да этого и не нужно. Но мемуаристика писателя-художника, прошедшего такую жизнь, не имеет цены!!! Я слышу, как ты устало говоришь, как это никто не издает, это никому не интересно, не нужно…А я говорю о запредельной жизни рукописей такого плана. Именно по ним другие люди смогут судить о нашем времени (и в этом смысле малопонятное для меня изречение «рукописи не горят» может иметь значительный смысл). Ты не раз говорил, что не любишь писать в стол. По-моему, это ошибка…». Он был абсолютно прав: большую ценность представляют воспоминания и мемуары для современных историков.
Воспоминания о Великой Отечественной войне также хранятся в фондах ее участников: Алексея Алексеевича Аскарова, Фёдора Архиповича Мымрикова, Якова Никифоровича Орлова, Трофима Степановича Сапожникова. Как правило, это описание конкретного события, эпизода времен Великой Отечественной войны. Т.С. Сапожников рассказывает о разгроме немецкого гарнизона в Юратишках, А.А. Аскаров вспоминает форсирование р. Днепр в 1943 г., за что он и его товарищи получили звание Героя Советского Союза.
В Государственном архиве Тамбовской области хранится документальный фонд писателя и журналиста Константина Ивановича Буковского (1908-1976), уроженца села Инжавино, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красного Знамени. В 1930-е годы, отслужив в Красной Армии, Буковский работал в многотиражных газетах, затем в газетах «Вечерняя Москва», «Красная звезда». Фронтовым корреспондентом сначала на советско-финской войне, а затем в годы Великой Отечественной он побывал на Западном, Донском, Юго-Западном, Первом Украинском фронтах, был в Польше, Германии, Австрии, в августе 1945 года – в Северной Корее.
В послевоенные годы Буковский продолжил работу в журналах «Огонёк», «Наш современник». Он известен как писатель-«деревенщик», автор книг «Судьба станицы», «Всё о деревне» и других. В личном фонде сохранились рукописи не только его известных, напечатанных произведений, но и те, что не были приняты издательствами. Это записи, сделанные в конце и после войны, во время пребывания Буковского в Польше, Румынии, Австрии, Германии, Корее, а затем подготовленные им к печати в 1957 году под общим заголовком «За семью границами». Однако рецензенты, отметив много положительных моментов, всё же сочли, что рукопись представляет собой лишь зарисовки, что не видно в записках «социалистического завтра» стран Восточной Европы. Записки остались в рукописи в личном фонде автора. Эти не остывшие от войны строки очевидца и участника тяжёлых военных событий заключают в себе общечеловеческие ценности, неподвластные ни времени, ни политике власть предержащих.
«… Граница идёт по речке. Зелёная доска на придорожном столбе с надписью: «Германия». И сразу же за мостком – подбитый русский танк. Следы крови на снегу возле танка. Святая кровь человека, пронесшего свою любовь к родине через тысячи вёрст и тысячу дней войны и донёсшего её вместе с ненавистью к врагу до первого села Германии. Я нашёл этого человека, раненого танкиста Василия Соколова, в пустой немецкой ферме на окраине Грунсру. Он лежал у окна, смотрел на опустошённое, разгромленное войной немецкое село, на двух прижавшихся в углу старых немок, как видно, оставленных тут семьёй, и шептал побелевшими от боли и ненависти губами проклятья всему этому, вчера ещё благополучному, а теперь разрушаемому им самим миру. Бередя раны, он вспоминал свою Берёзовку, крохотную деревеньку под Орлом, сожжённую немцами до основания, вспоминал сестру, увезённую немцами сюда, в Германию, батрачкой на такую же вот ферму, вспоминал мать, помешавшуюся от горя… И не было у него радости при виде разбитой снарядами немецкой фермы и этих перепуганных насмерть немок. Разве можно возместить этим потери человеческого сердца!».
К сожалению, невозможно рассказать подробно о каждом участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., чьи фонды личного происхождения хранятся в Государственном архиве Тамбовской области, в числе которых пять личных фондов Героев Советского Союза: Аскарова А.А., Дворникова Г.Т., Кратова Д.Н., Малина А.П., Орлова Я.Н.
Эти документы активно используются в повседневной работе по сохранению и популяризации истории Великой Отечественной войны. В архиве такая работа ведётся по нескольким направлениям, среди которых главное – использование документов в различных формах: организация выставок документов, публикации в СМИ, участие в научно-практических конференциях, организуемых ВУЗами, учреждениями культуры, лекционная работа, справочная работа. Кроме этого, нужно отметить, что произведения А.Д. Жарикова внесены в региональный компонент школьной программы.
Татьяна Анатольевна Кротова,
зав. отделом использования
и публикации документов,
Наталья Борисовна Рубан,
главный архивист
05.05.2022