К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.П. КОРОБЦЕВА

Коробцев В. П.

29 ноября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Павловича Коробцева – участника Великой Отечественной войны, Народного депутата Верховного Совета СССР, почетного радиста СССР, генерал-майора авиации и создателя ветеранских организаций Тамбовской области.

Виктор Павлович родился 29 ноября 1922 года в г. Буденном Воронежской области. Родители были выходцами из крестьянской семьи. Отец благодаря своей целеустремленности в 1935 году закончил Московский институт инженеров химического машиностроения и до 1958 года занимал должность директора различных предприятий химической промышленности (Ефремовский завод, Красноярский, Оренбургский регенераторный и др.).

Помимо Виктора Павловича в семье было еще двое мальчиков. Один из братьев – Вольтер, 1924 года рождения, был призван в ряды Советской армии и погиб на фронте под Сталинградом. Второй брат, Владимир, 1927 года рождения, пошел по стопам отца и стал инженером-химиком на одном из предприятий г. Томска.

На основании широкого круга источников Тамбовского областного архива предоставляется возможность реконструировать хронологию событий в жизни Виктора Павловича и оценить его вклад во многие организационные моменты в общественной жизни города Тамбова.

Судьба Виктора Павловича Коробцева  тесно связана с событиями Великой Отечественной войны, в боях которой он участвовал в качестве радиста-разведчика. При изучении архивных материалов интересно прослеживать должностной рост Виктора Павловича во время несения службы: от командира взвода связи до командира взвода радиооборудования.

Трудолюбие и самодисциплина отличали юного Виктора уже в школьные годы. Усердие в учебе было отмечено даже в заметке в местной газете Ефремовского района Тульской области, где Коробцев окончил в 1940 году среднюю школу.

В сентябре этого же года Виктор Павлович был призван в ряды Советской Армии, где начал свой путь по радиотехническому направлению.

С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях в качестве радиоразведчика. В начале войны Виктор Павлович получил ранение и до августа 1941 г. находился на лечении в эвакогоспитале в г. Ельце Орловской области. С августа 1941 г. по февраль 1942 г. был инструктором и командиром практического обучения в Отдельном запасном полку связи, после чего был направлен на обучение в Московскую военную школу радиоспециалистов, в свою очередь из которой в марте 1942 г. Виктор Павлович поступил в Ленинградское военное училище связи. Уже с сентября 1942 г. и до 1945 г. он занимал должность командира взвода радиооборудования.

После окончания войны В.П. Коробцев был назначен начальником войск связи РТО, параллельно проходя учебу в Военной Краснознаменной академии связи им. Буденного, которую блестяще закончил в 1957 году с золотой медалью.

С 1964 года Виктор Павлович на протяжении 17 лет был начальником Тамбовского военного авиационно-технического училища им. Ф.Э. Дзержинского, обучение в котором высоко оценивалось в стране и по праву считалось одним из самых престижных.

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Павлович принимал активное участие в политической жизни города. В.П. Коробцев с 1945 года являлся членом КПСС, а также был депутатом Тамбовского городского Совета.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др., орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны 1-й степени. В 1966 году получил звание генерал-майора авиации.

В коллекции архивных материалов можно ознакомиться с памятными и юбилейными знаками, орденами, медалями, которыми Виктор Павлович постоянно пополнял свою коллекцию в периоды активной общественной жизни. Многочисленные заслуги вызывали уважение у многих официальных лиц Тамбова, что регулярно отмечалось почетными грамотами и знаками отличия. Так, в 1992 году В.П. Коробцев принимал поздравления в честь своего 70-летия от начальника Тамбовского управления связи А. А. Дружинина.

Виктор Павлович Коробцев внес неоценимый личный вклад в развитие ветеранского движения в Тамбове, возглавлял областной Совет ветеранов войны, труда и ВС СССР, за что был поощрен Почетной грамотой Администрации Тамбовской области.

Интересен факт того, что именно с идейной подачи В.П. Коробцева в нашем городе был основан знаменитый Парк Победы и музейно-выставочный центр при училище связи.

В коллекции фотодокументов встречаются фотографии В.П. Коробцева на торжественных собраниях, в ТВААИУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Самостоятельность, усердие в обучении на радиоспециалиста и осознанное уважение к Родине позволило ему достичь солидных успехов и званий. На всем протяжении своей службы и учебы ни разу не привлекался к дисциплинарным взысканиям.

Виктор Павлович был человеком доблести и чести. Сослуживцы и семья отмечали его требовательность не только по отношению к собственным поступкам, но и ко всему своему окружению. Высокие должности, многочисленные награды воспринимались Виктором Павловичем с уважением, без пафоса и с искренним желанием продолжать честно служить своей стране и народу.

О его личных чертах характера можно судить при изучении автобиографии его жены, Евдокии Николаевны Коробцевой (Лемешевой), которая отмечала его неиссякаемое трудолюбие и искренность в его общественной деятельности.

Виктор Павлович женился на Евдокии Николаевне в победном 1945 году. Его супруга так же, как и он, находилась в рядах Советской армии с 1942 года. В семье родилось двое сыновей – Павел и Владимир.

Имя генерал-майора В.П. Коробцева окружено ореолом особого почитания. Многочисленные награды и плоды его общественной деятельности позволяют с благодарностью воспринимать каждую страницу его жизни. Его трудолюбие, самодисциплина и стремление к действиям содействовали развитию города, и Тамбовщина высоко оценила его вклад. Память об этом выдающемся человеке будет вечно жить в сердцах людей за его добрый след на земле, самоотверженный труд и неоценимый вклад в общественную жизнь города.

Бабошина Ольга Владимировна,

Гриднева Ольга Владимировна