РУССКИЕ В ПАЛЕСТИНЕ

Русские в Палестине

(Документальные материалы личного фонда Б.П. Мансурова 

в Государственном архиве Тамбовской области)

        

      В истории России остается ещё много недостаточно изученных моментов, в частности, это относится к истории взаимоотношений России с Востоком, и в этом аспекте неоценимы возможности, предоставляемые архивными документами. Государственный архив Тамбовской области хранит документальные материалы, имеющие общероссийскую, и даже выходящую за рамки российской, значимость. Особое место среди них занимают фонды личного происхождения, являющиеся уникальными по своему составу.

     Один из них – фонд Бориса Павловича Мансурова (1828-1916), сенатора, члена Государственного совета Российской империи, образованного, с обширными и разносторонними интересами, умного государственного деятеля XIX века, вложившего много сил в укрепление позиций России на Ближнем Востоке. Семья Мансуровых с конца XIX в. владела имением при д. Безобразовке Моршанского уезда Тамбовской губернии. Документальные материалы, собранные Б.П. Мансуровым за долгую службу, находились в имении и после Октябрьской революции 1917 г. были перевезены в уездный архив в г. Моршанск, затем – в Тамбов, где они долгое время лежали в россыпи, пока в 1980 г. не были окончательно описаны и систематизированы. Фонд № 972 включает 625 дел, часть из которых ещё при жизни Мансурова была переплетена в типографии, что обеспечило их прекрасную сохранность. Следует отметить, что личный фонд Мансуровых, включающий и документы Бориса Павловича, хранится в Государственном архиве Российской Федерации.                

         Кем же был для современников Б.П. Мансуров? Он родился 12 (24) мая 1828 г. в Пензенской губернии, после учебы в Императорском училище правоведения, которое он закончил с золотой медалью, служил в Сенате, в 1849-1854 гг. – в Министерстве юстиции помощником юрисконсульта, затем – правителем канцелярии, с 1854 г. – в Морском министерстве в должности чиновника особых поручений. В 1851 г. Мансурову было присвоено звание камер-юнкера императорского двора. Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) он заведовал крымскими госпиталями. В 1858 г. Б.П. Мансуров был командирован на Восток для устройства регулярного пароходного сообщения от Константинополя до Яффы, и далее – до Иерусалима и Назарета, которое облегчило бы российским паломникам путь к святым местам, и для обустройства мест проживания паломников. Столкновение интересов многих стран и различных религий на Востоке создало достаточно сложную ситуацию, в которой приходилось действовать российским представителям. В 1850 г. в Палестине произошел конфликт между православным и католическим духовенством по вопросу о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Под давлением президента Франции Луи-Наполеона Бонапарта турецкий султан решил вопрос в пользу католиков, что вызвало недовольство в Петербурге. Ещё в 1847 г. в Иерусалиме была учреждена русская духовная миссия, сил которой, однако, было недостаточно для защиты российских интересов. Поэтому в 1858 г. было организовано русское Иерусалимское консульство, в это же время создан Палестинский комитет под председательством великого князя Константина Николаевича [1]. В качестве управляющего делами этого комитета Б.П. Мансуров принимал непосредственное участие в покупке русского места близ храма Гроба Господня, следил за археологическими раскопками на этом месте, за строительством благотворительных заведений для паломников, в том числе госпиталя, которые сохранились до наших дней. В 1864 г., после закрытия Палестинского комитета, Мансуров вошел в состав комиссии о палестинских сооружениях (Палестинская комиссия) при Министерстве иностранных дел.  В 1865 г. Б.П. Мансуров стал сенатором, в 1872 г. – членом Государственного совета. В личном фонде сохранилась обширная переписка Б.П. Мансурова, достаточно назвать несколько его адресатов и корреспондентов: великий князь Константин Николаевич, Патриарх Иерусалимский Никодим, сенатор, директор департамента полиции, товарищ министра внутренних дел В.К. Плеве, министр внутренних дел в 1881-1882гг. граф Н.П. Игнатьев, министр финансов граф С.Ю. Витте, издатель М.М. Катков и др.

      Однако главным предметом интереса Мансурова была Палестина. Результатом его поездок в Иерусалим стали книги и статьи: «Базилика императора Константина в святом граде Иерусалиме» (М., 1885.), «Храм св. Гроба Господня в его древнем виде» (Рига, 1887) и другие.  

В архивном фонде сохранились копии отчётов, докладных записок, письма Б.П. Мансурова, в которых характеризовалось положение русской духовной миссии, ход строительства сооружений для русских паломников, проходившее трудно и, как писал Мансуров, с «особыми уловками». Для исследователя интересны сделанные Мансуровым описания приобретённых в Палестине земельных участков и строившихся на них зданий, путеводитель по святым местам. 

        Особо отметим документальные свидетельства о подвижнической деятельности архимандрита Порфирия [2] на благо Отечества и православия: в его записках раскрыты проблемы русской духовной миссии – финансовые трудности, столкновение интересов различных конфессий, сложные взаимоотношения с турецким правительством и местными чиновниками, отсутствие регулярного сообщения с Россией. Заслуживает внимания тот факт, что и архимандрит Порфирий, и Б.П. Мансуров были солидарны во мнении относительно значимости создания политического представительства России в Иерусалиме, не умаляя в то же время значения русской духовной миссии, сделавшей многое для России и русских на Востоке.

Документальные материалы личного фонда Б.П. Мансурова отражают некоторые моменты истории православной церкви на Ближнем Востоке, становления русского дипломатического представительства и особо – духовной миссии в Палестине, создания русских богоугодных заведений и характеризуют роль Б.П. Мансурова, как государственного деятеля, в этих процессах.

 

Примечания

 

1.         Константин Николаевич (1827-1892) -  великий князь, второй сын императора Николая Павловича, генерал-адмирал. С 1850 г. – член Государственного совета, председатель комитета по пересмотру морских уставов, в 1855 – 1881 гг. – управляющий Морским министерством. С 1857 г. – член секретного комитета по крестьянскому делу, с 1860 г. – председатель главного комитета по крестьянскому делу. В 1862-1863 гг. – наместник Царства Польского. В 1865-1881 гг. – председатель Государственного совета.

2.  Порфирий (Успенский, 1804-1885) – церковный деятель, археолог. Закончил С.-Петербургскую духовную академию, принял монашество. Был настоятелем русской посольской церкви в Вене. В 1843 г. был командирован на Ближний Восток для изучения нужд православия, в течение 3 лет путешествовал по Палестине и Сирии, составив собрание древних рукописных книг и икон. В 1847 г. был назначен начальником Иерусалимской духовной миссии.  В 1865 г. назначен епископом Чигиринским, викарием Киевской епархии. С 1878 г. – член синодальной конторы в Москве. Издал ряд статей и трудов по церковной истории, истории Востока. Собранные им книги и рукописи передал в Академию наук и Императорскую публичную библиотеку.

Татьяна Анатольевна Кротова,

зав. отделом использования

и публикации документов