К 160-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ В ТАМБОВЕ ЖЕНСКОГО УЧИЛИЩА

Здание женской гимназии на углу улиц Дворцовой (ныне ул. Советской, 108) и Дворянской (ныне ул. Интернациональной) Памятник архитектуры. Дата съемки до 1917 г. Место съемки г. Тамбов.

  Продолжается Год педагога и наставника. Тамбовский край богат традициями образования и воспитания подрастающего поколения. В Тамбове всем знаком комплекс зданий на углу улиц Советской и Интернациональной, в котором размещается ныне Институт повышения квалификации работников образования и Министерство образования и науки Тамбовской области. Эти здания уже второе столетие служат целям народного образования – до 1918 г. здесь размещалась Тамбовская министерская женская гимназия.

  На основании высочайше утверждённого положения об открытии женских школ, обнародованного в июле 1858 г., 4 (16 по новому стилю) октября 1863 г. в Тамбове было открыто женское училище 1-го разряда, впоследствии получившее статус гимназии.

  Тамбовская городская дума, «обсудив потребности женской школы, предположила ежегодно жертвовать в пользу оной 1040 рублей серебром». Губернатор Карл Карлович Данзас, как почётный попечитель всех женских училищ губернии, принимал деятельное участие в открытии училища и обращался к разным лицам с предложением жертвовать деньги. Первый пример благотворительности показала Мария Максимилиановна, принцесса Баденская, став покровительницей училища и жертвуя на его нужды ежегодно 300 рублей. Её примеру последовали Э.Д. Нарышкин, граф П.С. Строганов, князь В.И. Васильчиков и другие. Попечительницей училища избрали супругу губернатора Юлию Васильевну Данзас, а начальницей – дочь генерал-лейтенанта Марью Егоровну Адам.

  Курс обучения вначале составлял 6 лет. В приготовительный класс принимались дети 7-8 лет, в 1-й – не моложе 9 лет. В первый класс было принято 7 учениц, во второй – 14, в приготовительный – 28.

  Во время торжественного открытия училища губернатор сказал о громадном значении вновь открытого учебного заведения, а по окончании он «ласково и приветливо разговаривал с воспитанницами, входил в подробности быта каждой и, желая им полного успеха в науках, просил их, когда встретится надобность, обращаться к нему за содействием».

  В 1870 г. училище было преобразовано в женскую гимназию с семилетним курсом обучения. В гимназии изучались предметы обязательные: Закон Божий, русский язык и словесность, математика, география, история всеобщая и русская, естественная история, физика, чистописание, рукоделие; и необязательные – французский и немецкий языки, рисование, музыка. Плата за обязательные предметы составляла 40 рублей в год. Часть учениц обучалась бесплатно: на именные стипендии с капитала частных лиц, за счёт средств губернского земства.

  Девушки могли поступить в 8-й дополнительный педагогический класс, окончание которого давало право на получение звания домашней учительницы или наставницы. Среди учениц  гимназии мы встречаем известные в губернии и в России фамилии – здесь учились: писательница В.И. Дмитриева, З.И. Солодихина – дочь врача И.И. Солодихина, М.С. Шадрова – дочь тамбовского нотариуса С.О. Шадрова, Ю.К. Вольская, сестра известных эсеров – братьев Вольских, М.А. Спиридонова – революционерка, впоследствии один из руководителей партии эсеров, Е.В. Куйбышева – сестра революционера Валериана Куйбышева, Е.И. Юстова – архитектор, преподаватель и историк архитектуры, автор ряда книг о памятниках Тамбова и области. 

  Безусловно, лицо гимназии определяли учителя. С 1879 года преподавала в гимназии французский язык Дарья Андреевна Пташник, дочь генерал-лейтенанта, в будущем начальница известной частной женской гимназии. В 1883-1906 гг. в гимназии преподавал известный методист-математик, автор учебников Иван Иванович Александров, публичные лекции которого по математике, физике, астрономии пользовались популярностью. Учителем математики многие годы был также Михаил Тимофеевич Попов – выпускник физико-математического факультета С.-Петербургского университета, будущий основатель Питиримовской гимназии (ныне – гимназия № 7), гласный городской думы.

  К сожалению, время не сохранило для нас всё происходившее в гимназии, трудности и радости её учителей, но и то, что мы знаем о них, достойно уважения – они старались вложить в души учениц лучшие качества. Делопроизводитель совета гимназии Поспелов выразился так: «Образование есть первое и главное средство к правильному пониманию прав и обязанностей, вытекающих из естественного исторически сложившегося быта того или другого государства. Когда каждый будет понимать свои права и исполнять обязанности, требуемые законом, тогда естественно должны прекратиться беспорядки, происходящие большею частью от невежества и необразованности народа... На матерях, получивших образование, будет лежать обязанность развивать детей своих, сообразно современным требованиям жизни и прогресса». Достаточно актуально, не правда ли?

        Татьяна Кротова, зав. отделом