ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ СТРОГАНОВ – РУССКИЙ МЕЦЕНАТ

Участники Круглого стола
Архивные документы рассказывают...
Выступает Т.А. Кротова

  Сотрудники Государственного архива Тамбовской области 14 декабря 2023 года приняли участие в заседании Круглого стола в Тамбовской областной картинной галерее, посвящённого 200-летию со дня рождения Павла Сергеевича Строганова (1823-1911), русского придворного деятеля, дипломата, коллекционера и мецената. Круглый стол был организован по инициативе Тамбовского Дворянского собрания, участниками были представители музейного сообщества, Дворянского собрания, областной библиотеки имени А.С. Пушкина. Заведующая отделом использования и публикации документов Т.А. Кротова рассказала об истории рода Строгановых, о деятельности Павла Строганова.

  В историографии принято считать, что Строгановы ведут свой род от поморов с русского севера. Они имели солеваренный промысел, царскими указами им были дарованы земли по рекам Каме и Чусовой, по Тоболу. В 18 веке Строгановы основали ряд железоделательных заводов на Урале, получили вначале баронский титул, затем были возведены в графское достоинство. Многие представители рода играли не последнюю роль в государстве.

  В архиве хранится Дело о дворянстве рода статского советника, графа Павла Сергеевича Строганова – троюродного племянника Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной, одного из последних владельцев имения в селе Знаменка.

  В деле есть свидетельство о рождении: Павел Строганов родился 1 (13) апреля 1823 года в Санкт-Петербурге, был крещён 9 апреля в Исаакиевском соборе, крёстными были барон Александр Строганов, флигель-адъютант императора и княгиня Наталия Петровна Голицына – статс-дама двора.

  В том же деле хранится формулярный список о службе П.С. Строганова, датированный 7 января 1864 года, в котором записаны перемещения по службе, награды. Окончив в 1845 году юридический факультет Московского университета, Павел Сергеевич поступил в Министерство иностранных дел и в 1847 году был послан в Рим третьим секретарем посольства. С 1849 года — титулярный советник, второй секретарь канцелярии Министерства иностранных дел; в 1851 году был награждён португальским орденом Христа; с 1852 года — камер-юнкер; с марта 1852 года — младший секретарь посольства в Вене; в сентябре 1855 года, согласно желанию, переведён опять в Рим; в 1856 году награждён орденом Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 2 степени и медалью темной бронзы в память войны 1853—1856 годов; с 1858 — коллежский советник; с 1888 года – тайный советник и гофмейстер.

  В 1851 году Павел Сергеевич женился на Анне Дмитриевне Бутурлиной, фрейлине императорского двора.

  С 1847 по 1862 года находясь за границей, граф Строганов увлёкся коллекционированием картин. Получив в наследство от деда дом в Петербурге и перестроив его, Строганов разместил в нём своё собрание живописи. Часть коллекции он перевёз в тамбовское имение – Знаменку, а часть коллекции он завещал после своей кончины Эрмитажу.

  Похоронены Павел Сергеевич и Анна Дмитриевна Строгановы в Троице-Сергиевой лавре.

Т.А. Кротова