НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ

Во исполнение подпункта «к» пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.01.2020 N Пр-113, архив продолжает оцифровку и размещение в сети Интернет исторических источников, отражающих историю страны в годы Второй мировой войны. Проект «Во имя Победы. 1941-1945 гг.» дополнен подразделом «Герои войны», в котором планируется размещать оцифрованные архивные документы об участниках войны, выявленные в фондах архива.

В новом разделе размещены рассекреченные документальные материалы о подвиге партизанки-разведчицы, нашей землячки Т. Я. Дерунец.

Тамара Яковлевна Дерунец родилась 22 октября 1920 г. в с. Казывань Тамбовского уезда (ныне Бондарский район). Училась в школе № 7 города Тамбова. Работала преподавателем в фельдшерско-акушерской школе.

Ушла на фронт в 1942 году. Была направлена в Курскую область для разведывательной работы в тылу врага, где попала в плен. С помощью кодовой фразы, которую знала только Т. Дерунец, гитлеровцы планировали вызвать на заранее подготовленное место и уничтожить разведывательную группу Брянского фронта и партизанского отряда. Девушка пароль не назвала, ценой своей жизни предотвратив гибель разведгруппы. Тамара Дерунец посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.

В разделе сайта «Справочники по фондам» подразделе «Описи» размещена оцифрованная опись дел ф. Р-5065 Ордена «Знак Почета» колхоз им. В. И. Ленина Кирсановского района Тамбовской области). Фонд содержит документы о деятельности Ирской коммуны в с. Ленинское Кирсановского района (1921-1938 годы).

После Октябрьской революции 1917 г., в 1919 г. эмигрантскими кругами в США было организовано общество технической помощи Советской России. Многие эмигранты приняли решение вернуться на Родину.

28 апреля 1922 г. первая партия коммунаров прибыла в Кирсановский уезд, где им были предоставлены в пользование земли совхоза «Ира». 9 ноября 1922 г. коммуна признана образцовой, в 1924 г. – ей присвоено имя В.И. Ленина, с 1938 г. – колхоз им. В.И. Ленина.

Документы фонда находятся в открытом доступе, ознакомиться с ними можно в читальном зале архива. Перевод всех дел фонда в электронный вид не планируется.

Наиболее информативные документы по истории Ирской коммуны опубликованы в сборнике «Ленинским курсом» (Сборник документов по истории ордена «Знак Почета» колхоза имени В.И. Ленина Кирсановского района Тамбовской области), который выдержал два издания – в 1965 и 1970 годах (дополненное).

На сайте архива, в разделе «Справочники по фондам» в базе данных «Фотодокументы» опубликовано около 50 снимков из жизни коммуны, в том числе  фотографии первых коммунаров.

Заместитель директора М.В.Коршунова