НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Две статьи старшего научного сотрудника архива Т.А. Кротовой опубликованы в первом номере газеты в газете – «МК в Тамбове. Культура», который вышел 7 августа 2013 года: «Изучая историю музыкальной культуры» и «Жизнь, посвящённая творчеству».

Автор рассказывает о документальных богатствах архива, содержащих сведения по истории музыкальной культуры Тамбовского края, а также о недавно поступившем в архив ценном фонде личного происхождения.

С Тамбовской губернией связаны имена выдающихся композиторов, дела о дворянстве которых хранятся в архивном фонде Тамбовского дворянского собрания: это дела о дворянстве Верстовских и Рахманиновых. Архивные документы включены в исследования, посвящённые творчеству и жизни наших знаменитых земляков, стали основой многих публикаций.

Среди документальных материалов особое место занимают два архивных фонда: Тамбовское отделение Императорского Русского музыкального общества (ИРМО) и Музыкальное училище Тамбовского отделения ИРМО. Они небольшие, но внимательный исследователь находит в них сведения об известных музыкантах, о концертной деятельности, о приглашении в Тамбов знаменитых артистов, в том числе Неждановой.

Проследить учебный процесс в музыкальном училище можно по сохранившимся учебным программам, ведомостям об успехах учащихся, в том числе В.И. Агапкина; сохранились и письменные работы воспитанников музыкального училища.

Один из интереснейших и активно изучаемых сейчас фондов – фонд канцелярии тамбовского губернатора, в котором есть сведения о театрально-концертной жизни края. Уезды регулярно отчитывались перед губернским центром. Из этих отчётов известно, например, что в начале ХХ века в Моршанске имелось 2 театра и 2 приспособляемых сцены в помещениях купеческого собрания и комитета народной трезвости; в Козлове были 2 летних и зимний театр, в которых выступали театральные труппы, певцы и музыканты. Сохранились афиши о предстоящих спектаклях, даваемых «с дозволения губернатора».

Кроме Тамбовского отделения ИРМО, в Тамбовской губернии создавались музыкальные любительские общества: в 1891 году император утвердил устав Общества любителей музыкального и драматического искусства, в 1907 г. было положено начало организации Общества любителей граммофона в Тамбове, в 1908 г. в Борисоглебске был учреждён музыкально-драматический любительский кружок.

Одним из источников изучения истории музыкальной культуры края могут служить материалы, хранящиеся в фонде Тамбовской учёной архивной комиссии, которая собирала не только архивные документы, музейные экспонаты, но и образцы фольклора, в частности, записывались частушки в сёлах; в одном из выпусков «Известий ТУАК» помещено исследование, посвящённое церковной музыке, и к нему приложена нотная запись известных ирмосов Турчанинова.

Богатый источник для изучения музыкальной жизни в Тамбовской губернии – это периодические издания, в которых помещались объявления о предстоящих гастролях и рецензии на выступления артистов. Интересна в этом отношении газета «Тамбовский листок объявлений»; например, 2 мая 1912 г. она сообщала о том, что в театре Пикулина состоится гастрольное выступление артистов московской оперы Зимина, в программе были «Травиата», «Е.Онегин», «Фауст», «Демон», «Пиковая дама» и др.

Документальные материалы советского периода представлены в нашем архиве в большем объёме. Это архивный фонд Тамбовского музыкального училища, носящего с 1959 г. имя С.В. Рахманинова, фонды губернского и уездных отделов народного образования, занимавшихся вопросами культурного строительства в 1920-е годы.

Архивные фонды Тамбовского областного отдела по делам искусств и сменившего его областного управления культуры содержат документы о концертной деятельности тамбовского симфонического оркестра, о работе областной филармонии, музыкального училища, о развитии художественной самодеятельности в области, о творческих связях музыкантов Тамбовского края. Документальные материалы Тамбовской областной филармонии, отметившей в этом году 75-летие, также хранятся в архиве и являются интересным источником для изучения истории культуры нашего края.

Необходимо подчеркнуть, что для будущих поколений исследователей будут интересны не только официальные документы учреждений, но и те документы, которые накапливаются в течение жизни одного человека, тем более личности творческой. Большую ценность представляют фонды личного происхождения; к сожалению, в архиве их не так много, как хотелось бы; среди них – личные фонды А.М. Белкина, Н.Н. Емельяновой.

В 2011 году фонды Государственного архива Тамбовской области пополнились интереснейшими и ценными документальными материалами личного происхождения: на государственное хранение поступили документы Владимира Викторовича Жданова (1911-1981), известного советского литературоведа, критика, члена Союза писателей. Передала их Л.С. Литвинова, работавшая научным редактором в редакции литературы и языкознания издательства «Большая советская энциклопедия» и связанная с В.В. Ждановым почти двумя десятилетиями семейной жизни.

25 мая (6 июня по новому стилю) 1911 года в Тамбове, у служащего по лесной части, титулярного советника Виктора Викторовича Жданова и его жены Зинаиды Владимировны родился сын Владимир, крестили его 11 июня в Варваринской церкви. В Тамбове он окончил школу и в 1929 г., уехал в Москву, учился на литературном факультете Московского университета, литературном отделении Московского педагогического института, после окончания которого в 1932 г. связал свою жизнь с литературным творчеством, сотрудничая в редакциях журналов и газет.

Первая статья Жданова была напечатана в № 6-7 за 1932 год журнала «Книга и пролетарская революция» и называлась «Курочкин должен стать известен пролетарскому читателю», это была рецензия на изданный в 1932 году сборник стихов В.С. Курочкина – русского поэта-демократа XIX века. А дальше статьи начали печататься регулярно в самых различных изданиях: журналах «Октябрь», «Литературный критик», «Художественная литература», «Литературное обозрение», в «Литературной газете», газетах «Правда», «Красная Звезда», «Комсомольская правда», в Малой советской энциклопедии, в Литературной энциклопедии и многих других. В журнале «Литературное наследство» им было подготовлено два тома, посвящённых Л.Н. Толстому.

В 1936-1937 гг. Владимир Жданов работает в литературном отделе газеты «Правда», где выходит целый ряд его статей о русских классиках – А.С. Пушкине, Н.В. Гоголе, М.Ю. Лермонтове, М.Е. Салтыкове-Щедрине, Н.А. Гончарове, Н.А. Добролюбове и других. Труд его был оценен по достоинству – в 1940 г. Жданова приняли в члены Союза писателей СССР.

В военные годы В.В. Жданов заведовал литературным отделом газеты «Комсомольская правда», выступая на её страницах со статьями о классиках и современниках, о театральных постановках и кинофильмах. Его голос часто звучал по радио – были популярны очерки на историко-литературные темы. С 1950 года Жданов работал в издательстве «Большая Советская Энциклопедия», где ведал редакцией литературы и языкознания.

В 1951 г. вышла первая большая работа Жданова – биографическая книга о Н.А. Добролюбове, в которой он сделал попытку «систематизировать в живой повествовательной форме всё, что мы знаем о жизни и деятельности великого критика». В 1952 г. появилась книга о Н.В. Гоголе, затем о Н.А. Некрасове в серии «ЖЗЛ». Книги о Н.А. Добролюбове и Н.А. Некрасове выдержали несколько изданий. Ираклий Андроников в одном из писем так отозвался о «Некрасове» в 1973 г. – «Книжка отличная».

В.В. Ждановым написано большое количество статей о классиках русской литературы, созданы сценарии учебных радиопередач, телепрограмм о Н.А. Добролюбове и Н.А. Некрасове.

Но главным делом всей жизни В. Жданова явилась работа над девятитомной Краткой литературной энциклопедией, выходившей в 1962-1978 гг., и над Лермонтовской энциклопедией (1981), которая поныне служит и будет служить настольной книгой литературоведов. Среди документов личного фонда Жданова – обширная переписка, в том числе с читателями, по поводу статей энциклопедии, современной литературы, книг самого Жданова. Удивляешься работоспособности, скрупулёзности писателя, который успевал невероятно много – писать книги, статьи, рецензии, очень много читать, вести большую переписку. В числе его корреспондентов – академик Д.С. Лихачёв, Московский комитет защиты мира, В.Г. Базанов – директор Института русской литературы (Пушкинский дом), историк литературы М.М. Гринберг (Сокольский), писатель Гавриил Троепольский, В.А. Вахромеев – саратовский врач, близкий друг Жданова, обладавший обширными знаниями в различных областях, в т.ч. в литературе – Жданов высоко ценил его литературный вкус и отзывы о своих работах. Особое место в переписке занимают письма Веры Алексеевны Рак из тамбовского села Черняного, председателя Черняновского сельского Совета с 1950 года, к которой Жданов относился с глубоким уважением и неоднократно приезжал. Сохранились и письма тамбовского «краелюба» Н.А. Никифорова – интересные, необычные, с рисунками автора, с экслибрисами. Владимир Викторович имел увлечение – коллекционировал термометры, и Никифоров, как он написал, «уговорил, добыл, достал» для него старинный большой наружный термометр, который стал украшением коллекции.

Конечно, значительное время Владимир Викторович уделял работе в Союзе писателей СССР, будучи членом бюро творческого объединения критики и литературоведения и комиссии по приёму в члены Союза писателей. Он писал рецензии на работы и давал рекомендации вступающим в Союз писателей литературоведам, критикам. В его рецензиях всегда присутствует доброжелательный, но критический взгляд, добротный анализ произведений, стремление помочь коллегам.

Особое место в личном фонде Жданова занимают фотографии, которые он привозил из многочисленных поездок по памятным местам страны, связанным с русскими писателями и, конечно, из Тамбова. Сохранились редкие фотографии, запечатлевшие поэтов Юлию Друнину, Алексея Суркова, шекспироведа А.А. Аникста. Дружба с семьями наших известных земляков – журналиста Ивана Игнатьевича Овсянникова и народного художника РСФСР Евгения Владиславовича Рябинского тоже оставила много документальных свидетельств.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, с которым Жданов обменивался мнениями о работе современников, коллег-литературоведов, о работе над статьями для Краткой литературной энциклопедии, в 1970 году в одном из писем об А.А. Белкине, авторе известной книги «Читая Достоевского и Чехова», написал: «Когда кто-нибудь умирает, при этом – вдали от меня, я всегда как-то испуган внезапностью, несправедливостью, бессмысленностью этого космического злодейства». Наверное, эти слова можно соотнести и с кончиной Владимира Викторовича Жданова 9 февраля 1981 года, которая стала ощутимой потерей для литературного мира. Но осталось его наследие, его рукописи, статьи, письма, фотографии, которые хранятся теперь в архивных фондах и, безусловно, будут служить богатейшим источником для будущих исследователей истории литературы.