ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

Наша страна отметила юбилейную дату – двадцатилетие принятия Конституции Российской Федерации 1993 года. Юбилей – это повод и подвести итоги, оценить пройденный путь, и заглянуть в прошлое.

Каждая страна имеет свой основной закон, по которому живёт, и который определяет направленность всех остальных законов, принимаемых органами власти. Изменение государственного устройства означает принятие нового основного закона – Конституции. В Российской Федерации с 1918 года сменилось пять Конституций.

В Государственном архиве Тамбовской области хранится тоненькая брошюра, изданная в Тамбове, в филиале № 2 государственной типо-литографии в 1919 году, озаглавленная «Наш основной закон. Разъяснение Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Автор – Н. Глебов. Цена брошюры – 3 рубля, для того времени очень маленькая. В ней приведены положения Конституции и простым, доступным языком даны расширенные пояснения к ним.

Эта первая советская Конституция была принята 10 июля 1918 года Пятым Всероссийским съездом Советов, она включала шесть разделов, состоявших из семнадцати глав и девяноста статей. Первый раздел составила Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая Третьим Всероссийским съездом Советов за полгода до этого – 25 января 1918 г.

Конституция закрепила создание нового государства, в котором власть в центре и на местах принадлежит Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Отменялась частная собственность на землю, национальным достоянием объявлялись недра, леса, воды общегосударственного значения, сельскохозяйственные предприятия. В собственность государства переходили все банки. Вводилась всеобщая трудовая повинность.

Главенствующим принципом государства, провозглашённым первой Конституцией, была диктатура пролетариата. В 9-й статье было записано: «Основная задача, рассчитанная на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».

Конституция провозглашала бесплатное образование, свободу собраний и союзов, устанавливала всеобщую воинскую повинность. Многие пункты из включённых в Конституцию являлись декларативными, их выполнение ничем не гарантировалось.

Примечательна тринадцатая статья Конституции – о свободе совести, в которой декларировалось, что «в целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести, церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признаётся за всеми гражданами». Забегая вперёд, скажем, что в Конституции РСФСР 1937 года уже говорится только о свободе антирелигиозной пропаганды, за гражданами признавалась уже лишь свобода отправления религиозных культов, но не религиозной пропаганды.

Высшей властью в стране провозглашался Всероссийский съезд Советов, который созывался раз в полгода, а высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом являлся Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). В городах и сёлах образовывались новые выборные органы власти – Советы депутатов.

После принятия первой Конституции был издан целый ряд законодательных актов, которые конкретизировали и дополняли её положения. Текст Конституции переиздавался с дополнениями и приложениями. После создания в 1922 году Союза ССР назрела необходимость принятия новой Конституции, текст которой и был утверждён XII Всероссийским съездом Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов 11 мая 1925 года.

В Конституции важное место занимали главы об органах власти, выборах в Советы, предметах их ведения. В частности, задачей Советов было «принятие мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях; …разрешение вопросов, имеющих местное для данной территории значение». В фондах областного архива сохранились уникальные документы – наказы, даваемые избирателями депутатам Советов. В наказах чётко проводился классовый принцип: главное внимание должно уделяться рабочим – предоставление жилья, льгот по оплате коммунальных услуг, налогов, врачебная помощь и т.п. Некоторые их пункты не потеряли актуальность и поныне. Например, в наказе депутатам Тамбовского городского Совета в 1923 году говорилось:

«Наши депутаты должны принять все меры к упорядочению работы всех советских учреждений, особенно тех из них, куда трудящимся более всего приходится обращаться, дабы самыми решительными мерами искоренить в них бюрократизм, волокиту, неразбериху, грубое невнимательное отношение к посетителям, в особенности к трудящимся».
Насущными были тогда проблемы снабжения водой и светом: «Закончить проводку электропередачи с завода № 43 [пороховой завод]. Провести электричество в районы и дома, населённые рабочими. Привести в полную пригодность водопроводные колонки и закончить проводку водопровода на окраины города».

Отдельный пункт касался интеллигенции: «Принять меры к возможному приближению зарплаты школьных и медицинских работников, а также и всех работников советских учреждений к среднему уровню зарплаты… При современной дороговизне повышение зарплаты ни в коем случае не должно служить причиной роста дороговизны и хотя бы временного повышения цен на изделия промышленности».

Наказ депутатам городского Совета на 1924-25 год, составленный городской комиссией по перевыборам Тамбовского городского Совета, был основан на предложениях, высказанных на предвыборных собраниях при обсуждении отчёта Совета.

И опять в наказе подчёркнуто: «В работе по благоустройству обратить особое внимание на рабочие кварталы, где необходимо произвести ремонт тротуаров, мостов и мостовых, а также и расширить сеть электрического освещения на окраины города… Разработать проект переустройства или капитального ремонта водопровода и принять меры к получению кредита к сезону 1925-26 года». В наказах, дававшихся сельскими избирателями, основными вопросами были постройка и ремонт мостов местного значения, дорог, школ, удобрение лугов, охрана посевов и лесов, агрономическая помощь бедноте, ликвидация неграмотности, снижение цен на промышленные товары.

Отчётно-перевыборные кампании Советов всегда проходили под лозунгами, одобренными партийными органами. В конце 1920-х – начале 1930-х годов – в период провозглашённой сплошной коллективизации и раскулачивания – все выборы в Советы всех уровней шли под лозунгом «Вон из Советов врагов коллективизации!». Именно так озаглавлено обращение Тамбовского окружного комитета ВКП(б), окружного исполкома Советов и окружного Совета профсоюзов «ко всем рабочим, батрацким, бедняцким, середняцким и красноармейским массам Тамбовского округа», отпечатанное в виде листовки в январе 1930 года. В обращении говорилось: «Большинство Советов нашего округа отстали от масс, не поняли стоящих перед ними глубоких хозяйственно-политических задач, не проявили здесь нужной активности, особенно в деле руководства колхозным движением… Зачастую сельсоветы засорены негодным социально-чуждым элементом и не проводят в работе классовой линии, искривляют мероприятия партии и советской власти». Поэтому и было решено провести перевыборы Советов.

Однако право выбирать и быть избранными имели не все. Лишались избирательного права лица, использовавшие наёмный труд, жившие на проценты с капитала, частные торговцы, служители религиозных культов, бывшие служащие полиции и жандармерии, душевнобольные и осуждённые. Во время предвыборных кампаний составлялись списки «лишенцев», печатались и вывешивались на видном месте. Такие списки сохранились в архиве, в них можно найти фамилии известных тамбовцев: Сергей Карлович Енкен – владелец фотоателье и завода фруктовых вод, Александр Андреевич Вернер – владелец аптеки, Матвей Шераношер – владелец писчебумажного магазина, и многие другие. Лишение избирательных прав влекло за собой ущемление во всём: нельзя было поступить в учебные заведения, получить прописку в городе, работу, кредит, служить в армии. Категория «лишенцев» оставалась до принятия Конституции СССР 1936 года, когда было провозглашено всеобщее, равное и прямое избирательное право. Изменения, произошедшие в государстве и обществе, влекли за собой изменения в основном законе. Именно так в дальнейшем создавались конституции РСФСР 1937 и 1978 годов.

Материал подготовила Т.А. Кротова,
старший научный сотрудник ГАТО