К ЮБИЛЕЮ Г. И. ХОДЯКОВОЙ
7 апреля 2025 года отмечает знаменательный юбилей заслуженный работник культуры Галина Ивановна Ходякова, проработавшая в Государственном архиве Тамбовской области 50 лет, в том числе 47 из них заведующей отделом использования и публикации документов. Сейчас Галина Ивановна – на заслуженном отдыхе, но связей с архивом не прерывает.
Галина Ивановна принадлежит к поколению «детей войны», детство в селе Павловке Токарёвского района было трудным, не очень сытным, как и у всех, наверное, в послевоенные годы. Мама была учительницей, и Галина Ивановна с детства была в окружении книг. Она перечитала всё, что было в сельской библиотеке. Эта жажда знаний, интерес к тому, что происходит вокруг, помогли ей во многом определить своё место в жизни. Девушка из провинции смогла без посторонней помощи поступить в один из престижнейших вузов страны – Московский историко-архивный институт, дававший прекрасное классическое всестороннее образование.
С 1969 года насчитывается архивный стаж Г.И. Ходяковой. Начинала она работать в областном архиве, ютившемся тогда в двух церквах Казанского монастыря, приспособленных к хранению документов. Архивистам работалось нелегко: холодные хранилища, высоченные стеллажи, скрипучие лестницы, по которым приходилось карабкаться, чтобы достать связку дел; печка в рабочей комнате, которую надо было самим топить. Рабочей одеждой служили серые халаты, ватники, валенки. Но разве это были трудности по сравнению с тем невыразимым ощущением прикосновения к истории, причастности к её тайнам и открытиям! Способности Галины Ивановны были замечены сразу – она стала одним из постоянных лекторов общества «Знание».
Сколько было интересных, незабываемых встреч, с кем только не приходилось работать! Достаточно сказать, что она помогала писателям в работе над книгами, наши современные историки, краеведы не обходились без её помощи. А неизгладимое впечатление от встречи с Александром Исаевичем Солженицыным! Она общалась с интереснейшими людьми нашего времени – писателем Иваном Захаровичем Елегечевым, с поэтом, почётным гражданином города Тамбова Валентиной Тихоновной Дорожкиной. Многолетние дружеские отношения связывали её с одним из лучших тамбовских журналистов Иваном Игнатьевичем Овсянниковым и с известным генеалогом, исследователем истории российского дворянства, уроженцем Тамбовской губернии Юрием Борисовичем Шмаровым. И всё это, пережитое, перечувствованное, отложенное в памяти, закаляло и укрепляло характер, веру в добро, справедливость.
Большинство краеведческих изданий прошло через её руки – она или участвовала в их подготовке, или редактировала, или рецензировала, в них вложена частица её труда и сердца. Её имя значится в редакционном совете Тамбовской энциклопедии, там же вы найдёте ряд написанных ею статей.
Архивная работа часто остаётся за кадром, она не на виду, но любое историческое исследование, да и любой проект, устремлённый в будущее, обязательно имеет под собой документальную базу, за ним стоит кропотливая архивная работа по изучению опыта прошлого. Эта работа интересна и увлекательна, и это понимают сейчас многие наши соотечественники, устремившиеся в архивы с целью поиска своих древних корней. Скольким из них уже помогла Галина Ивановна добрым советом, консультацией!
Имя Г.И. Ходяковой известно широкой общественности не только в связи с её научной и общественной деятельностью. В Тамбове вышли в свет пять её книг: «И пусть горит свеча» (1998), «Бегущий впереди колокольчика» (1999); стихотворные сборники – «Кораблик любви» (1998), «Сердце распахну» (1999) и «Два надежных крыла» (2000).
В 1995 г. Указом Президента Российской Федерации Г.И. Ходяковой было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Если собрать все малые и большие награды, полученные Галиной Ивановной за годы работы, получится весьма внушительная стопа. Но внешние знаки внимания, награды, наверное, не сравнятся с уважением и любовью, которыми пользуется она у окружающих её людей.
Поздравляя Галину Ивановну Ходякову с юбилеем, мы желаем ей здоровья, оптимизма, долголетия, вдохновения!
Т.А. Кротова, к.и.н., зав. отделом
использования и публикации документов
Государственного архива Тамбовской области