КЛУБ ОБЩЕСТВА РЕМЕСЛЕННИКОВ (к 115-летию Общества)
«Клуб общества взаимного вспомоществования ремесленников г.Тамбова» был официально зарегистрирован и внесен в реестр обществ и союзов Тамбовской губернии в марте 1910 г., документ был подписан вице-губернатором Н. Ю. Шильдер – Шульднером. Однако официальное открытие Клуба состоялось 30 мая 1910 г.
Здание, в котором размещался Клуб общества ремесленников, сохранилось до настоящего времени и даже не поменяло свой прежний адрес – Ленинградская, 42 (бывш. ул. Семинарская, 42).
Для целей Клуба в 1910 г. была куплена усадьба мещанина Афанасия Гладилина, а также арендована соседняя усадьба с домом Паниных, которые «… были соединены вместе, и на них был распланирован сад, а дом Паниной был приспособлен под Клуб». Здание было электрифицировано, но вскоре перестало вмещать всех посетителей, ремесленники и их семьи с первых дней охотно посещали заведение и сад. Строительство каменного двухэтажного здания на приобретенной усадьбе началось в том же году. На обустраиваемой территории были построены будка для кинематографа, эстрада для музыки и оперная сцена, а также ресторан и буфет.
Клуб создавался с целью предоставления своим членам и гостям возможности приятно проводить свободное время, поэтому вскоре стал популярным среди различных городских сословий.
Предполагалось устройство балов, маскарадов, танцевальных, музыкальных и литературных вечеров, драматических представлений, а также «дозволенных законом игр» в карты, домино, шашки, шахматы, бильярд и бикс. В дополнение к играм – выписывать книги и периодические издания и даже приглашать специалистов по разным наукам для чтения лекций.
На все проводимые мероприятия требовалось разрешение полиции. Афиши пьес, предназначенных для постановки, доставлялись в Главное Управление по делам печати, на устройство литературных вечеров требовалось разрешение попечителя учебного округа. Пожалуй, только музыкальные вечера не требовали предварительной цензуры. А представители полиции приглашались на каждый устраиваемый клубом вечер, который длился до часа ночи в будние и до двух часов ночи в праздничные дни. Конечно, запрещались увеселительные мероприятия на Страстной неделе, в первый день св. Пасхи, в Рождественский и Крещенский сочельники, в день Рождества Христова, поэтому в эти дни Клуб был закрыт.
Не так просто было получить обычное членство для посещений Клуба. Баллотировка проводилась один раз в неделю по решению Совета старшин, получивший менее половины шаров при баллотировке, не мог стать ни действительным членом, ни даже членом-посетителем Клуба. Но, тем не менее, каждый действительный член имел право приводить на представление одного гостя. При этом предполагалась ежегодная плата за членство от 3 рублей до 6 рублей.
Не определялся и срок работы Клуба, который при необходимости мог быть закрыт по постановлению Общего Собрания членов Клуба. Оставшиеся деньги при этом переходили в пользование Общества ремесленников, однако как Клуб, так и Общество ремесленников прекратили свое существование в ближайшие несколько лет, а в здании некоторое время размещалась синагога.
Н.Б. Рубан,
главный архивист отдела
использования и публикации документов