В МИРНОЕ ВРЕМЯ УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СТРОИЛИ ГОРОД ТАМБОВ (о ветеране П.Л. Шевченко)

П.Л. Шевченко. Альманах «Радуга». 1988 г. Ф. Р-5308. Оп. 1. Д. 221. Л. 84.
Стихотворение «Поклонись». Альманах Радуга. 1988 г. Ф. Р-5308. Оп. 1. Д. 221. Л. 85.
Стихотворение «Связисты». Альманах Радуга. 1988 г. Ф. Р-5308. Оп. 1. Д. 221. Л. 86.
Благодарность Комитета ветеранов войны П.Л. Шевченко. 1984 г. Ф. Р-5338. Оп. 1. Д. 2. Л. 9.
Дружеский портрет П.Л. Шевченко. Автор И.С. Кучин. Ф. Р-5338. Оп. 1. Д. 67. Л. 1.

  Накануне 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вспоминаем о героях войны, ушедших из жизни, но оставивших память в наших сердцах. В преддверии празднования Дня Победы начинает преображаться Тамбов – подстрижены деревья и кустарники, отмыты тротуары центральных улиц, в том числе Советская, по которой многие годы проходил Бессмертный полк. Но мало кто назовет имя человека, ветерана Великой Отечественной войны, принимавшего  участие в строительстве некоторых зданий в Тамбове, например, известного горожанам дворца культуры «Юбилейный».

  Наш герой Павел Леонидович Шевченко родился в 1915 г. в Омске, в  Тамбов приехал в 1948 г.  Нужно сказать, что профессию строителя Павел Леонидович выбрал еще до войны. Окончив строительный техникум в Иваново, он отказался от поступления в Летное училище и был призван в армию в строительные войска.

  В действующую армию Павел Леонидович Шевченко был зачислен 18 марта 1941 г. Однако, по его словам, «война смешала все планы, как своей неожиданностью, так и своим ходом». В годы Великой Отечественной войны Павел Леонидович первое время служил в инженерно-саперной бригаде, состоявшей из 19 батальонов. В феврале 1942 г. его батальон передислоцировался в зону боевых действий на финской границе. Перед бойцами стояла задача не допустить противника к железнодорожной ветке «Мурманск-Ленинград». Тяжело было пережить 206 дней в Заполярье, «… для нас это было непривычно, а вот птицы в ночное время не пели, а финны – не стреляли… Суровые зимние условия усложнялись систематическими налетами авиации противника, а еще более того вылазками финских лыжников…». В последующем Шевченко, чтобы попасть на Сталинградский фронт, напишет заявление о вступлении в партию,  но  его бригада будет направлена в распоряжение Третьего Украинского фронта. На фронт он попал с опозданием после крупозного воспаления легких. В июле 1943 г. Павел Леонидович был направлен на обучение в военно-инженерную академию, но в штабе фронта встретил своего начальника, под командованием которого участвовал в строительстве фортификационных сооружений на Литовской границе, отговорившего его от обучения. Войну Павел Леонидович Шевченко завершил в Управлении оборонительных работ. Во время боевых действий был ранен, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», после войны направлен в Казахстан.

  В Тамбове Шевченко работал на разных должностях - заведующим строительного отдела и отдела коммунального хозяйства, начальником управления треста «Тамбовхимпромстрой» и «Тамбовстрой», редактором газеты «Боевая стройка», избирался депутатом городского Совета и т.д. В 1991 г. вышел на пенсию.

  Следует отметить, что Павел Леонидович Шевченко был также поэтом и членом литературного объединения «Радуга» под руководством Семена Семеновича Милосердова. Страницы альманаха «Радуга» 1988 г., в котором опубликованы стихи о войне Павла Леонидовича, представлены нашим читателям в числе иллюстраций к публикации. Автор в своих стихах передал отношение к событиям военных лет. Не все они заслужили внимание при жизни поэта. В 1988 г. редакция газеты «Ветеран», иллюстрированного приложения к газете «Труд», отклонила просьбу Павла Леонидовича опубликовать стихотворение «Сестра милосердия» "из-за низкого художественного уровня стихов". Павел Леонидович неоднократно публиковался, издал два сборника стихов. Поддерживал отношения с писателями и поэтами Тамбовского края. Поэт Иван Сергеевич Кучин нарисовал дружеский шарж Шевченко (см. иллюстрации к статье).

  О мирной жизни и о себе Павел Леонидович напишет в воспоминаниях: «Наступил новый, последний этап жизни. Поскольку вся моя трудовая жизнь до войны, на войне и после войны была связана со строительством… я имел за плечами строительство первой гидроэлектростанции на Волге, строительство сооружений Академии наук СССР и прямое отношение ко всем объектам, строящимся в Тамбове. Дело за временем, а оно катастрофически убывает. Надо ли говорить, что этот период создания был прекрасной порой, когда на глазах росли города, преображалось сельское хозяйство, расширялась сфера культуры, образования, здравоохранения, когда за летописью В. Кученковой о незнакомом Тамбове следует летопись о Тамбове, точка которой на карте превратилась в восклицательный знак… О войне писалось и пишется до сих пор много. Истина событий не может базироваться на личных впечатлениях, но и не должна исключаться…».

  Для подготовки материала использовались документы фонда личного происхождения Павла Леонидовича Шевченко. Фонд открыт в Государственном архиве Тамбовской области еще при жизни участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

Список источников

ГАТО. Ф. Р-5338. Оп. 1. Д. 1. Л. 6

ГАТО. Р-5338. Оп. 1. Д. 2. Л. 9

ГАТО. Ф. Р-5338. Оп. 1. Д. 7. Л. 19, 22, 41, 42

ГАТО. Ф. Р-5338. Оп. 1. Д. 16. Л. 7

ГАТО. Ф. Р-5338. Оп. 1. Д. 67. Л. 1.

ГАТО. Ф. Р-5308. Оп. 1. Д. 221.Л. 84, 85, 86

Главный архивист

отдела использования и публикации документов

Н.Б. Рубан

 

Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи
Служба по контракту