СЛОВО О М. Ю. ЛЕРМОНТОВЕ И ТАМБОВЕ

Был или не был Михаил Юрьевич Лермонтов в Тамбове? Этот вопрос до сих пор является предметом споров историков и литераторов, и вряд ли закончится до обнаружения чёткого и ясного свидетельства пребывания поэта в городе. В Государственном архиве Тамбовской области нет (или, может быть, пока не обнаружено) ничего, указывающего на прямую связь Михаила Юрьевича с городом, который поэт обессмертил в литературном мире своей «Казначейшей». Но ведь, помимо прямой связи, есть связь непрямая, опосредованная, – через родственников, друзей, знакомых тех и других и их потомков. И здесь вырисовывается достаточно пёстрая, замысловатая и весьма любопытная картина, которую архивисты попытались нарисовать в изданном в конце 2015 года историко-краеведческом очерке, названном «Из Москвы должно ехать… на Тамбов».

В очерке собраны материалы о тамбовских связях М.Ю. Лермонтова, отражённые в архивных документах, краеведческой и мемуарной литературе. Текст очерка написал старший научный сотрудник ГАТО Ю.В. Мещеряков, иллюстрации выявили и подготовили к печати сотрудники отдела использования и публикации документов ГАТО к.и.н. Т.А. Кротова, архивисты Н.Б. Рубан, О.А. Хамкина. Общее редактирование осуществлено заведующей отделом, заслуженным работником культуры РФ Г.И. Ходяковой. В силу малообъёмности публикации мы ограничились небольшим научно-справочным аппаратом – введением и комментариями – отсылками на источники, использованные в работе.

Наш очерк посвящается 380-летию Тамбова, с которым, несмотря ни на какие перемены, связано творчество и жизненные обстоятельства великого поэта. Издание адресовано студентам, школьникам, краеведам, почитателям творчества Михаила Юрьевича Лермонтова, всем, кто хотел бы ещё ближе познакомиться с историей своего города и со славными именами, тесно с ней переплетёнными. Мы не ставим точку в своих наблюдениях и предположениях, мы оставляем широкие проходы для исследователей сегодняшних и будущих и от души желаем им удачи.