К ЮБИЛЕЮ ПЕТРА ПЕТРОВИЧА ИВАНОВА: АРХИВНЫЕ НАХОДКИ
Пётр Петрович Иванов (1886-1942) – личность, во всех отношениях выдающаяся. Археолог, открывший многочисленные стоянки первобытного человека и ранних поселений мордвы, блестящий организатор, основавший и возглавлявший до самой смерти Моршанский истрико-археологический музей, художник, неутомимый труженик и собиратель, он был известен далеко за пределами Тамбовского края. Обнаруженный в Государственном архиве Тамбовской области документ относится к раннему периоду подвижнической деятельности Петра Петровича, приходящемуся на первые годы советской власти. Это – анкета, заполнявшаяся ответственными работниками советского аппарата с типичным набором вопросов: фамилия, имя, отчество, время и место рождения, занимаемая должность, образование, род занятий до Февральской революции, до Октябрьской революции и т.д. Судя по сопроводительной приписке, анкета была заполнена не позднее 11 апреля 1919 года.
Чем же ценен обнаруженный документ? На первый взгляд, всё стандартно: Пётр Петрович Иванов, 34 г., мещанин г. Моршанска, холост, не судился. Но вот как Пётр Петрович отвечает на вопрос о занимаемой должности: «Собиратель и хранитель Моршанского Историко-Археологического Музея». Что-то торжественное звучит в этом определении; во всяком случае, оно оригинальнее «заведующего», или «директора».
Не менее оригинален и, по-своему, смел ответ на вопрос о партийной принадлежности и отношении к советской власти. «Христианский социалист» – пишет Пётр Петрович в обстановке, когда об этом не принято писать и говорить во всеуслышание. Более того, в анкете ничего не сказано об отношении к существующему строю, а это в условиях гражданской войны походило на вызов. В отличие от Иванова, многие из тех, кто не принадлежал к партии большевиков и даже состоял когда-то в партиях, ставших со временем «антисоветскими», старались в анкетах не показывать своего негативизма или безразличия к новой власти. «Беспартийный, сочувствующий Советской власти», «беспартийная, стою на платформе Советской власти», – вот типичные записи в анкетах той поры.
Впрочем, говорить о том, что П,П. Иванов в своей «отстранённости» по отношению к советской власти стоял особняком, нельзя. В ту эпоху ещё никак не могли перевестись люди, позволяющие себе «сметь своё суждение иметь». Иногда это проявлялось в завуалированной форме, иногда – более прямо. «В партии не состою, – читаем мы в анкете, заполненной народным судьёй П.А. Алениным. – Признаю марксовскую теорию эволюции форм производства и связанного с ними общественного устройства. Идее Советской власти сочувствую». Звучит явно двусмысленно, если вчитаться между строк (признание «теории эволюции» вместо «революции», сочувствие «идее Советской власти» вместо сочувствия самой власти). А вот что писал в анкете (в третьем лице) сотрудник отдела социального обеспечения Ю.В. Трофимов: «Беспартийный. Политикой не интересуется, исполняет то, что возложено на него декретами и распоряжениями местной власти». Но таких людей, кто пытался так или иначе показать свою «особость», были единицы. Пётр Петрович Иванов к ним не принадлежал и, сообщая о своей политической позиции, никому никаких вызовов бросать не собирался. Просто он писал, как думал, но думал он, прежде всего, не о том, как бы кому понравиться или нет, а о деле. И главным «делом» для него был основанный им музей.
О своём любимом детище и связанных с ним занятиях П.П. Иванов пишет особенно подробно, хотя анкета этого и не требует. Не получив специального образования («окончил начальную школу»), он интенсивно пополняет свои знания («а остальное самообразованием»). На вопрос анкеты: «род занятий до войны» Пётр Петрович отвечает так: «Жил трудом художника и собирал материал для основания Музея в г. Моршанске». Первая мировая война («служил в 62-м полку в качестве монтёра») прерывает его деятельность, но 15 июня 1917 года художник возвращается к созданию музея. Примечательно, что на вопрос об имущественном положении он ответил так: «Недвижимой собственности не имею, имею свои худож. произведения и предметы старины». Именно эти «предметы» в итоге и стали основой коллекции Моршанского музея, созданного в 1918 году.
Судьба по-разному относится к людям-подвижникам. Кто-то, как Иван Владимирович Мичурин, успел получить призвание при жизни, кто-то (и их, увы, большинство) основательно забыт. Пётр Петрович Иванов находится где-то «посередине». О нём помнят, его подвижнической работе посвящены публикации, но полноценной книги о его жизни и деятельности нет. Нет в Моршанске и улицы его имени, – в отличие от более удачливого Мичурина, с городом, правда, не связанного. Более того, и музей, основанный Ивановым, безымянен до сих пор. А ведь Пётр Петрович, 130-летие которого исполняется (по новому стилю) 28 мая, заслуживает, чтобы память о нём была более основательной, более весомой.
Мещеряков Ю.В., старший научный сотрудник ГАТО