К 110-ЛЕТИЮ Н.А. АВРОРИНА (АРХИВНЫЕ НАХОДКИ)

31 октября 2016 г. исполняется 110 лет Николаю Александровичу Аврорину, советскому геоботанику, доктору биологических наук, создателю первого в мире полярно-альпийского ботанического сада.
В различных источниках дата рождения Н.А. Аврорина даётся или по старому стилю – 17 октября 1906 г. (Тамбовская энциклопедия), или по новому – 30 октября 1906 г. (http://www.kolasc.net.ru.; https://ru.wikipedia.org/ и др.)

В Государственном архиве Тамбовской области, в метрической книге Богородичной церкви г. Тамбова, обнаружена запись, уточняющая дату рождения выдающегося учёного. Метрическая запись гласит о рождении в семье преподавателя Тамбовского реального училища Александра Фёдоровича Аврорина сына Николая: родился 18 октября, крещён 25 октября 1906 г. Таким образом, точная дата рождения Н.А. Аврорина — 31 (18 по старому стилю) октября 1906 года.

Н.А.Аврорин учился в школе в Тамбове, в 1931 г. окончил географический факультет Ленинградского государственного университета. Будучи студентом, принимал участие в геоботанических экспедициях по Амурской и Воронежской областям, по Ойротской автономной области. Участвуя в экспедиции академика А.Е.Ферсмана на Кольский п-ов, Н.А. Аврорин представил проект «Полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах». В 1931 г. он был назначен начальником отряда Кольской комплексной экспедиции природных ресурсов. С тех пор на долгие годы судьба Н.А.Аврорина связана с Хибинами – он возглавлял созданный им полярно-альпийский ботанический сад с 1931 по 1960 гг.

В 1932 г., в газете «Хибиногорский рабочий» (15.12.1934 г.Хибиногорск был переименован в г.Кировск Мурманской обл.), Н.А. Аврорин писал: «До недавнего времени многие … смотрели, как на странное чудачество, на героическую борьбу Хибинской опытной станции (теперь Полярное отделение Всесоюзного института растениеводства — ВИР) за полярное земледелие. Превосходные урожаи картофеля и капусты, ячменя и кормовых трав победили скептиков.

Полярное земледелие — уже факт. Оно развивается и крепнет, втягивая в свою орбиту все новые сорта культурных растений, вырабатывая свои, полярные приемы возделывания почвы …
Ботанический сад, через Ботанический институт Академии Наук связанный со всем миром, должен широко развернуть работы по акклиматизации декоративных растений. Но база полярного озеленения вовсе не в одних «чужестранцах». Надо уметь видеть и находить свой местный материал для парков.» [http://pabgi.ru/]

В исключительно сложных климатических условиях и при скромных материальных возможностях уже через пять лет Сад стал форпостом ботанической науки на Севере и в 1940 г. признан одним из ведущих ботанических садов союзного значения. Н.А.Аврорин собирал материал для коллекции живых растений Сада в горах Кавказа, Средней Азии, Крыма, Сибири, Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, в Якутии и на Чукотке, а также в Финляндии, Канаде, Индии, Вьетнаме и других странах.

Впервые в мировой практике ученый осуществил многолетний массовый эксперимент по переселению за полярный круг многих сотен видов растений природной флоры различных ботанико-географических регионов Земли. В годы Великой Отечественной войны, когда все подразделения Кольской базы АН СССР, кроме Ботанического сада, были эвакуированы, он сохранил все накопленные за 10 лет коллекции растений, возглавил Кировский стационар для выполнения важного государственного задания — выращивания лекарственных и витаминных растений для нужд армии и гражданского населения.

В 1960 г. Н.А.Аврорин возглавил старейший ботанический сад страны — отдел «Ботанический сад» в Ботаническом институте им. В.Л.Комарова в Ленинграде. В 1960-х гг., благодаря его активному участию, был создан Ботанический сад в г.Якутске, ставший вторым детищем, за работами и развитием которого он пристально наблюдал и оказывал помощь. [http://www.kolasc.net.ru/]

Полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах до середины 1990-х гг. был единственным и самым северным в мире за полярным кругом. В настоящее время в Кировске работает часть Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) (другая часть в г.Апатиты) Кольского научного центра РАН. ПАБСИ является самым северным ботаническим садом в России, и одним из трёх ботанических садов мира, расположенных за полярным кругом; в его коллекции — 2,5 тыс. растений со всех континентов. [http://pabgi.ru/]

Николай Александрович Аврорин скончался в Ленинграде 4 июня 1991 г.

В 2002 году, к 70-летию ПАБСИ, ему было присвоено имя Н.А. Аврорина.

Группа тамбовских туристов на экскурсии в ПАБСИ 30 марта 2009 года. На улице — минус 6о С.

Ботанический сад: внутри и снаружи (март 2009 г.)

Зам. директора ТОГБУ «ГАТО» М.В. Коршунова