САРАНСКИЙ КРАЙ В ДОКУМЕНТАХ XVIII ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ РУКОПИСИ Г.П. ПЕТЕРСОНА)

Имя Григория Павловича Петерсона (1839-1909), к сожалению, редко упоминалось после его смерти в Пензе и Саранске, где он жил и трудился. Врач, участник русскотурецкой войны 1877-1878 гг., он затем служил на медицинском поприще и параллельно занимался сбором исторических материалов. Результатом подобной собирательской деятельности стала подготовленная Г.П. Петерсоном совместно с добровольными помощниками «Опись делам и документам архива Саранского Полицейского Управления. XVIII-е столетие». Она представляет собою тщательно переплетённую рукопись объёмом около 1400 страниц, включающую в себя (целиком и в изложении) 3067 дел и документов, обнимающих период с 1700 по 1801 гг.

Опись составлялась с явным расчётом на последующую её публикацию. Обработке подверглись документы таких уездных учреждений и должностных лиц, как Саранская воеводская канцелярия, канцелярия рекрутских наборов, нижняя расправа, Шишкеевский предводитель дворянства, Саранский и Шишкеевский уездный и нижний земский суды, управа благочиния и городническое правление. Это  указы, донесения, кабальные записи, челобитные, следственные и прочие дела. Изучая по этим документам XVIII век, мы видим не парадную, не официальную, а «низовую», «глубинную» жизнь российской провинции той эпохи, слышим голос людей разных сословий о том, что их заботило и волновало.

В письме председателю Тамбовской учёной архивной комиссии И.И. Дубасову от 30 октября 1893 г. Г.П. Петерсон сообщал, что опись была передана в Пензенский губернский статистический комитет, где «и суждено ей храниться, а может быть даже и истлеть, потому что нет у нас никого, кто мог бы утилизировать весь этот исторический материал». В связи с этим Григорий Павлович, препровождая вместе с письмом черновую редакцию описи, предлагал Дубасову «воспользоваться заключающимся в ней историческим материалом» для последующих публикаций.

Иван Иванович Дубасов не воспользовался предложением своего коллеги. Возможно, он сумел убедить Григория Павловича в том, что тот сам способен на литературную обработку добытых им материалов с последующей публикацией (тем более что Петерсон уже печатался в местных изданиях). Что касается черновой рукописи, то она более ста лет хранится в нашем архиве, не востребованная исследователями. Тем не менее, опись, составленная под руководством Г.П. Петерсона, бесконечно ценна как исторический документ, и было бы досадно не использовать её богатейшее содержание при изучении быта, нравов, экономики, культуры российской провинции XVIII века.

Старший научный сотрудник
отдела использования и публикации документов
Ю.В. Мещеряков