25 ноября 2011 г. в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте по инициативе руководства Рахманиновского центра состоялась научно-практическая конференция – V Рахманиновские чтения, посвящённые 30-летию со дня основания Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка». В чтениях приняла участие старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области Т.А. Кротова, выступив с сообщением «Из истории создания Дома-музея С.В. Рахманинова в Ивановке. 1967-1982 гг.» (по документам и материалам ГАТО).

По материалам конференции планируется издание сборника докладов

Из истории создания Дома-музея С.В. Рахманинова в Ивановке (1967-1982 гг.)

Каждый раз, приезжая в Ивановку, мы любуемся восстановленными усадебными домами, парком, прудом, наслаждаемся прекрасной музыкой. Но, вероятнее всего, мало кто задумывается, какие усилия стоят за всем этим, какого труда стоило восстановление усадьбы Сатиных, разорённой и разрушенной людьми, не помнившими и не чтившими прошлого.

Тамбовские музыканты, музыковеды, краеведы, журналисты в течение многих десятилетий изучали всё, что связано с С.В. Рахманиновым. Имена этих людей вписаны в историю создания музея-усадьбы: тамбовские журналисты Д.В. Калашников, С.И. Голованов, И.И. Овсянников, музыковед Н.Н. Емельянова, московский архитектор В.М. Белоусов.

Осенью 1966 г. в Ивановке побывал журналист Дмитрий Калашников, описавший свои впечатления в «Тамбовской правде», напомнив тамбовцам о Рахманинове и старинной заброшенной усадьбе. «Пока я бродил по парку, — писал журналист, — меня неотступно преследовали и другие мысли. Ужасало вопиющее, непонятное пренебрежение к заповедному уголку Родины. Парк представлял собой подобие джунглей. О существовании аллей можно было лишь догадываться… Поляны усеяли чернобыльник, крапива и лебеда ростом с человека… Около группы вековых дубов и клёнов разыскал я неглубокие канавы, заросшие травой, с рассыпанными кое-где осколками кирпича – следы фундамента дома Сатина (тестя Рахманинова) и флигеля, где жил композитор с семьёй. Жалкие следы остались и от надворных хозяйственных построек… Было горько от сознания, что ничем не отмечено и так запущено место, где формировалось столь яркое творчество…». Д. Калашников упрекал местных деятелей культуры, общественность в равнодушии и беспамятстве, в том, что ни в районном центре – г. Уварово, ни в Ивановке не увековечена память о Сергее Васильевиче.

Статья вызвала живой интерес у общественности, прежде всего в образованном в 1966 г. Тамбовском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и в областном краеведческом музее. В ответ на статью весной 1967 г. редакция «Тамбовской правды» получила письмо, подписанное целым рядом известных и уважаемых людей, в числе которых были член Союза композиторов, преподаватель Тамбовского музучилища Н.Н. Емельянова, доктор физико-математических наук П.С. Кудрявцев, директор Тамбовской художественной школы А.И. Лёвшин, народный артист РСФСР И.Н. Марин и другие деятели культуры и науки. Авторы письма сожалели, что вопрос о восстановлении усадьбы ни одной из организаций, от которых зависит решение этого вопроса, не затронут: «Все они считают, что усадьба должна быть восстановлена, но когда, кем, на какие средства, каков план восстановления? Пока обошли молчанием этот главный вопрос и областное управление культуры, и общество охраны памятников истории и культуры. И только Уваровский райисполком сообщил более определённый план мероприятий по восстановлению парка в селе Ивановке силами колхоза в течение апреля-мая текущего года, об установлении мемориальной доски. Авторы настоящего письма полагают, что, несмотря на возможные трудности, необходимо найти средства на восстановление усадьбы и в ближайшее время начать там соответствующие работы. Нужно привести в порядок рахманиновский парк, сохранив при этом его прежнюю планировку, восстановить заново дом Рахманинова и создать в нём музей».

Однако средств для восстановления усадьбы, создания музея не было. Деревня находилась в 20 км от железной дороги и асфальтированного шоссе. Грунтовые дороги осенью и весной, в снежные зимы становились непроезжими. В марте 1967 г. Н.Н. Емельянова была командирована в Ивановку от общества «Знание» для проведения бесед о Рахманинове. Как вспоминала сама Нина Николаевна, от Уварова до Ивановки она добиралась по снежным заносам 4 с половиной часа на тракторе, в кабине которого с трудом разместились водитель, секретарь парткома ивановского колхоза им. К. Маркса, сама Емельянова, проигрыватель и коробка с пластинками, предназначенными для сельской библиотеки. Беседа Емельяновой в колхозном клубе, где собралось более 150 человек, стала первым знакомством жителей Ивановки с жизнью и творчеством Рахманинова.

Говоря о создании музея в Ивановке, безусловно, надо воздать должное Нине Николаевне Емельяновой, члену Союза композиторов СССР, преподавателю, музыковеду, увлечённому краеведу. В хранящемся в архиве личном фонде Н.Н. Емельяновой – рукописи статей, лекций, переписка, фотографии, связанные с Рахманиновым и Ивановкой, в том числе два альбома большого формата, озаглавленные «Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке. Альбом-летопись. 1967-1990 гг.». В них скрупулёзно, шаг за шагом, сопровождаемая фотографиями, описана история создания сначала комнаты-музея, затем восстановления флигеля и организации Дома-музея С.В. Рахманинова. Первую комнату-музей Рахманинова Управление культуры Тамбовского облисполкома приняло решение открыть в колхозном клубе. Ивановский колхоз им. К. Маркса приобрёл пианино, выделил помещение в клубе и средства для оформления музея. Комната-музей Рахманинова была открыта в воскресенье 26 мая 1968 г. в Ивановке.

Именно после этого события Тамбовский обком КПСС и облисполком приняли постановление об увековечении памяти С.В. Рахманинова – воссоздании флигеля, восстановлении и благоустройстве парка и прудов, строительстве улучшенной дороги к Ивановке.

Осенью 1968 г. Н.Н. Емельяновой удалось начать переписку с Софьей Александровной Сатиной, сестрой жены С.В. Рахманинова, жившей в Нью-Йорке. В письмах Сатина описала усадьбу, планировку, обстановку комнат, рассказала о жизни в Ивановке. Именно благодаря этому всё было воссоздано почти как при Рахманинове. Проект восстановления флигеля составил московский архитектор В.М. Белоусов, используя материалы, присланные С.А. Сатиной. Планировалось восстановить флигель к 1 мая 1971 г., но работа затянулась. Только к лету 1974 года строительство было завершено. Комната-музей к тому времени располагалась в одной из классных комнат построенной в 1973 г. школы. Экспозиция пополнилась, в числе новых экспонатов был рояль, когда-то принадлежавший тамбовской семье Комсиных, у которых останавливался Рахманинов и играл на этом рояле. Рояль с 1920-х гг. находился в радиокомитете, куда и обратилась Нина Николаевна Емельянова с просьбой подарить его музею. Просьба была удовлетворена. А в июне 1975 года посетители впервые переступили порог воссозданного флигеля, на первом этаже которого была оборудована экспозиция, а на втором расположилась музыкальная школа. Емельянова особо отметила в своих записях тот Рахманиновский праздник.

В 2006 году тамбовский журналист Иван Игнатьевич Овсянников, уделявший пристальное внимание Ивановке, в статье, посвящённой сохра-нению культурного наследия, писал об областном отделении ВООПИК: «Я, например, могу утверждать, что, если бы не энтузиасты Тамбовского отделения со своей смешной зарплатой, флигель Сергей Рахманинова в селе Ивановке вряд ли был бы воссоздан, ибо знаю, с чего начиналось это большое дело, как добывались средства, как скрупулёзно контролировался каждый шаг местных строителей и реставраторов. И не будь этого флигеля, не было бы сегодня Музея-усадьбы «Ивановка».

В 1978 г. Тамбовским облисполкомом было принято решение об от-крытии в Ивановке дома-музея С.В. Рахманинова, который должен был занять весь флигель. Н.Н. Емельянова продолжала поиски вещей, связанных с жизнью ивановской усадьбы. Благодаря исследованиям Н.Н. Емельяновой музей пополнялся копиями архивных документов, расширялась источниковая база исследований жизни и творчества Рахманинова. Ставший заведующим новым домом-музеем А.И. Ермаков собирал экспонаты в Ивановке, ему удалось найти вещи, когда-то разобранные крестьянами по домам, в том числе настенные часы, метроном, несколько рамок для фотографий, барометр, подсвечники, круглый стул к роялю. Дом-музей был открыт 18 июня 1982 года, когда прошёл и первый музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова. Создание экспозиции музея в Ивановке потребовало огромных усилий от его бессменного поныне директора Александра Ивановича Ермакова, и не только по поиску музейных предметов. В 1980-е гг. в периодической печати появляются его статьи, посвящённые истории родов Рахманиновых и Сатиных. Этому также предшествовал архивный поиск: Ермаков приезжал в областной архив, чтобы поработать самому с архивными документами.

В апреле 1988 г. рахманиновский мемориал стал усадьбой-музеем. Но перед его создателями и сотрудниками ещё стояла масса нерешённых проблем. Н.Н. Емельянова с горечью писала в 1987 г., что, хотя решение о воссоздании парка было принято 18 лет назад, он так и не восстановлен: «Пассивным оказалось и областное управление лесного хозяйства и охраны леса. Оно попросту ничего не делало. Только колхозники и школьники Ивановки на общественных началах (за всё остальное платились деньги и немалые) несколько раз принимались за расчистку и прореживание аллей старого парка». Пруды-сажалки в парке высохли, большой пруд требовал очистки. Голос Нины Николаевны был не одинок. В её личном фонде сохранились переданные ей из редакции «Тамбовской правды» письма-отклики на её статью, опубликованную в октябре 1987 г., известных земляков, краеведов, неравнодушных людей, озабоченных судьбой памятника российского и мирового значения, в их числе преподаватель пединститута Ю.А. Лёвшина, краевед, поэт А.Е. Мильрат, директор музея-квартиры Е.Ф. Гнесиной М.Э. Риттих и другие.

Ныне многое изменилось в облике усадьбы, построен дом Сатиных, реконструирован парк. Но на это потребовались годы, усилия многих людей – энтузиастов и почитателей С.В. Рахманинова. Будем надеяться, что и новые поколения музыковедов, музееведов, музыкантов и всех наших земляков будут так же бережно относиться к сохранению своего национального достояния.

Рубрики: Новости

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.